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天地有大美,万里走单骑 4

2011-12-16lvping.com


  2011年九月二十七日,旅途第四天。

  旗宾馆旁是个军营,第二天清晨我们被起床号和跑步号子惊醒,听到外面风声大作。一看天气预报,风力5-6级。这可怎么玩啊?薛爸爸决不放弃,既然来了,总不能呆在宾馆里,于是大家套上厚厚的衣服,先去早饭,然后去黑城遗址怪树林。旗宾馆一早来了几车人也去早饭,饭厅里熙熙攘攘,豆浆很不错。

  我们在这里一直忘记使用GPS,也没买地图,好在地方小,一问人就找到正确路线。出城后才发觉风简直太大了,飞沙满天,就连公路上都是一层流沙。一路上只遇到一辆车同路,也是外地牌照。跟着路标走,途经一个卖票的栅栏门,卖票的穿着军大衣,缩头缩脑还不忘记出来售票。这个大门里面,左边是红城遗址,昏黄的沙尘中一个不大的方形城池,有玉门关的感觉,右手则是怪树林,我们决定回程时再看。

  继续在风沙中前进,路不错,虽然时有流沙漫过,但仍清晰的引领着车轮的方向。路之终点就是黑城遗址了。黑城比红城大多了,四方城墙都保留完好,还有佛塔房屋等遗迹。给小麒新买的冲锋衣小墨镜这回可派上了大用场。进城池的时候颇费了一番周折,黑城是戈壁中唯一的遮蔽物,在进城时狭窄的通道里,狂风不停地改变方向,真不知道该脸对着哪个方向才能不被吹一脸沙子。城中铺设了木栈道供游客行走,游客很少,还有几个外国人。我忙着指导小麒躲风,躲沙,拍照的任务就交给薛爸爸。他没让人失望,到处都拍到了,还冒着大风出城拍摄沙丘。说来也怪,虽然黄沙飞舞,这时的天空却呈现出微蓝色,好像风沙只存在于底层空间一样。

  我们飞快走了一圈就返回了,风沙太大,不是游玩的好天气。经历此情此景,没人会再疑问此处为何被遗弃。每阵狂风吹起,沙粒都仿佛一群列队的士兵、匆匆忙忙向着远处未知的目的地飞奔而去,几株矮小的植物在风中战抖。我指给小麒看这里的植物,叶小且肉质。

  上车后第一件事就是用湿纸巾擦脸,补水。回怪树林的路上,风好像小了点,天也蓝了许多,不过我们还是决定只在怪树林走走,不去看红城。

  怪树林有点意思,这是一大片因为黑河改道而枯死的胡杨林,事实上并非所有的胡杨都枯死了,还有极少的一些顽强的活着,或碧绿或金黄的树冠迎风招展。胡杨的枝干不像白杨那样挺直,几乎都是S形扭曲着成长,如果夜晚来看一定很狰狞。在额济纳,摄影发烧友们必须要早出晚归,日出和黄昏才是拍照的好时间,不过我们拉家带口,那样的好时间遇到也罢了,无法特意而为。小麒很喜欢怪树林,走在沙地上,不时有倒下的胡杨躯干宛如虹桥拦路,他兴奋地钻来钻去,还摆着小手邀请我们踩着他的脚印前进。

  离开怪树林回镇上午餐,然后再去看活着的胡杨林。说来也怪,一进镇风就小了许多。我负责搜寻餐馆,好不容易才在路边看到一家临夏餐厅,羊肉应该还可以吃吧。餐馆很小,头戴白色号帽的小伙子热情的给我们拿纸杯倒茶水。手抓肉,牛肉面,土豆丝,西红柿炒鸡蛋,信口点来。因为带了小麒,这几道菜几乎成了我们此行的固定菜单。

  等着上菜的功夫又进来两对儿,皆是头戴迷彩遮阳帽,身着深紫天蓝的冲锋衣,下穿速干裤,很驴的气势,忽然让我觉得在此地穿成这个样子有点傻。他们在我们旁边那桌坐下后不点菜反而左顾右盼,搞了半天是不会点菜,最后就听他们和小伙说,就和旁边那桌同样的吧。我的饭菜来了,牛肉面很大碗,味道不错,土豆丝和西红柿炒鸡蛋也挺好,就是手抓肉端上来发现是凉的,小伙说是早上刚煮好的。不过硬硬白白的肥肉我们实在吃不下,让他热了重新端上来。

  吃饱喝足后去拍照,这可是此行的主要目的啊。出门后顺便在旁边的小店买了两个哈密瓜,因为胃口有限只能买黄色的,不过据说黄色的味道不如昨晚我们吃的绿色的。

  往东过桥出达来呼布镇就进入了大片胡杨林,我们昨晚就是从这条路开过来的。此时树林黄绿相间,正是秋叶绽放的季节,有些人迷信全部黄透的树叶,我却觉得现在正好。把车停在阿拉善沙漠国家地质公园纪念碑前,回头随手给车子也拍张照片,回家一看简直有广告片的效果。

  我们跟随着其他游客沿着路随走随拍,不知不觉走了很远。可恨路两侧都是铁丝网,无法深入树林。有人说前面有口,可是走过去太远,走回汽车那里又不甘心。幸好我们有薛爸爸,他大步流星跑回去开车,我和小麒慢慢往前溜达,我们边走边捡了一大把掉落的黄叶。胡杨,杨柳科,看树叶就能发现,一把树叶里有类似柳叶的披针形,也有类似杨叶的卵圆形甚至心脏形,叶片都不大,但厚厚的有蜡的质感,虽变黄却不干不焦,仿佛仍充斥着生命一般。

  薛爸爸开车赶上来了,我们在二道桥前的一个小岔路转进去。里面不远有三个蒙古包,门前停着几峰骆驼,牵骆驼的人吆喝我们骑骆驼。带小麒骑骆驼是此行必须要做的一件事之一,正好赶上,我们家三口人就坐了两匹骆驼钻进树林转了一圈,虽然事先告诉小麒骆驼起来蹲下时会跳一下有点吓人,小麒还是难免小小紧张。父子两人都嫌转的圈子太小没玩够,可是树林里风挺大,我们骑在骆驼上,人家可是要牵着骆驼走的,就这样吧。

  骆驼主人指点我们顺着这条砂石路一直往里,说里面有好风景。反正还有时间就进去看看。途中经过哈密瓜田两处,其中一处正在收获,一辆拖拉机和一辆卡车停在那里装瓜。我提议过去买个瓜,薛爸爸却说回来再买,可是回来时人家都完工了,只剩一地碎瓜……跨过一条干涸的水渠道路变成沙土路,开始还好,但后来有几处沙子很深,能感觉到车轮微微的失控,心里忍不住有点嘀咕。可这条路太窄了,根本无法掉头,只能硬着头皮往里开。终于来到一个牧羊人的临时羊圈,有一大片空地,立刻把停车徒步前进。其实在这里还能看到有其他车辙深入,奈何我们家车不是四驱车,也没带工兵锹,万一陷进沙子里,没人来救援我们。

  里面的风景果然难忘。薛爸爸登上一座大沙丘,告诉我们沙丘后面是一大片火红的红柳林。我则带着小麒爬沙山,钻树林,走到干涸的河谷边。小麒手脚并用,玩的不亦乐乎。树丛中风不大,除了我们一家再无旁人。我放任小麒乱跑,自己也趁机到处拍摄一番。在这在绝美的地方,随便一张照片都可能是大片。在这里单纯的颜色却变幻出无数丰富的组合,天是最纯粹最清亮的蓝色,云几乎望不到一片,地是阳光照耀下沙土的灰白色,而蓝与白的中间都是树林,树林只有两个颜色,绿色或是黄色,绿色是那种亮丽的翠绿,而非一般毛白杨叶片发黑的深绿,黄色则是那种小鸡绒毛般的嫩黄,并不是别人照片上因为光线形成的橙黄或是棕红。偏偏就是这几种颜色混在一起,干净热烈,变化无穷。在这里眼睛一下子觉得不够用了,每一棵树都是诱人的风景,一树黄叶掩映在绿树丛中很美,几树黄叶簇拥在一起很美,一棵绿树突出于一丛黄叶也很美。此地之妙在于视野之中唯有胡杨而无其他杂树,妙在几千几万棵同样的树挤挤挨挨站在一起,妙在每一棵树都是自然造化没有经过任何人为的雕琢。而最妙之处则是如此的风景只有我们三人独享。虽然拍了百张照片,回家后一看仍感觉不及所见之十一,没办法,什么样的镜头能够拍全那充满视野充满天地的树林啊,那是绝对的震撼和感动,人生中一定要看一次的风景。

  反正也不会等到黄昏,我们流连许久后还是要换个地方。开车返回的路上遇到一辆拖拉机,是我们此行遇到的唯一一个人,我和薛爸爸相视而笑,如果陷车了,只有请他救援了……

  依旧停车二道桥畔。路边铁丝网不知被谁推倒了一段,当地人和游客都从此处进入树林。这边比我们刚去的那处古树更多,因为树木更高,也带来另一种美感。从二道桥下钻到桥北,这边铺设了木栈道,河上还有小木桥,小麒捡了一大把树枝玩漂流树枝。桥边有一个树林,一排排的小树树干幼细笔挺,小小的叶片全变黄了,不知是不是人工种植的胡杨。

  好不容易说服玩性正盛的小麒离开,胡杨林看过了,对口岸和居延海也没兴趣,反正今晚住宿也着落,薛爸爸建议干脆赶去酒泉。我们一拍即合。

  达来呼布到酒泉有两条路,一条是老路,一条是航天路,经过东风航天城,就是发射卫星的那个地方,天宫一号正在那里准备发射呢。不过地图和GPS上都没有标记航天路,我们只好询问了一个路人,离开达来呼镇冲进茫茫戈壁的无人区。小麒累了,上车倒头就睡。经过黑河时,我们又开到河边转了一圈。黑河的河水如黄河一般浑浊,河边的胡杨林更黄,但没有镇上的密集。

  穿越戈壁有美国西部公路片的感觉,将近四百公里的道路,一马平川,一无所有,只有在右手远远望见一排黄色菜花样的胡杨林,那是黑河水道,公路沿着河流穿越戈壁腹地。有时可以远远望见一座灰云似的大山,彷佛漂浮在半空中,我们以为是海市蜃楼,开近了才发现是大沙山。我其实很想方便一下,但周围就是那么平整,连条沟都没有,偶尔经过一个基站却距离公路几百米,只好忍,再忍……

  前半程见到的最多的建筑物就是基站了。中途有警察检查,只是看一下驾驶证并提醒我们十四号戒严绕行。什么意思?这附近有个极其肮脏的临时厕所,唉,也只好将就下。在这里还遇到一辆满载客人的大客车,可能就是从酒泉到达来呼布的。说是无人区,但这一路上早就车来车往了。后面一路畅通,经过一个丁字路口,右转是航天城,左转是酒泉。可惜路边大牌子上书:无通行证车辆禁止直行。我们只能停车远远看了蓝色的发射架一眼,天宫一号一定还藏在发射架后面的高大建筑物里。因为悬挂着不许照相的标志,我们也没拿相机。还有另外一辆车停在那里,一个哥们同样无限怅惘的远眺着。

  本以为故事到此结束,没想到才刚刚开始。继续飞奔,小麒醒了,不停的问怎么还不到。后来我们终于到了传说中的十四号,好像是一个绿树葱茏的兵站,我们被航天管理的卫兵拦住,所谓戒严就是要在兵站外围绕过去,而原本的道路是从兵站中间穿过去。绕行的道路号称临时公路,实际上我感觉就是把几车柏油随意堆在路上,从未被压平过的坑洼不平的道路。貌似根本没人走这条临时路,全都随意在戈壁上开出自己的路线。大卡车,小汽车各显其能,戈壁滩上车辙纵横交错,欧也,简直是达喀尔啊,这时正好我是司机,简直是爽歪歪。

  兴奋之后回到正路,发现右手不知什么时候多了条铁路。回家后看电视才知道,原来这是从前东风的生命线。不久又穿过一个军营,限速20公里每小时,整条路上都是减速坎。不好意思,我实在忍不住小小的超速了百分之百……

  本以为戈壁还要继续,没想到军营之后竟然嘎然而止,后面变成了丘陵地带,有时出现大片的芦苇丛,有时又是沙山一个连着一个。走出这一段,美丽壮阔的河西走廊绿洲出现在我们眼前,这样的转换简直让人无法适应。刚刚眼前还是只有蓝天灰土,现在则面对着一个巨大的调色盘。这是傍晚17时11分的金塔县,真希望时光在这一刻永驻。

  右手延绵的祁连雪山出现在天际,雪山脚下是富饶的农田,玉米已经成熟了,叶片的边缘被阳光照出金色的光晕,棉花也成熟了,雪白的棉花在田地中闪着银光,挺拔如士兵的白杨分隔着田野,裹着彩色头巾的农妇正在田间收获。在这样的路上开车简直是赏心悦目,被道路的白杨过滤过的阳光炫目但不刺眼,我们超过一辆辆满载棉花或是玉米的拖拉机,他们满载着收获,我们则满载着愉悦。农舍就藏在树丛或是玉米田后面,都粉刷着雪白的墙壁。在山脚下大片的荒地上,铺陈着巨块的红色和黄色,那是人们在晾晒辣椒和玉米。

  我们沉浸在美景中,始终忘记使用GPS。就这样前进,前进,终点在哪里似乎一点都不重要。我们经过一个叫做鸳鸯湖的景点,这里应该是个水库,有巨大的水面。其实我们真应该在这里驻足片刻的,路边的河谷蜿蜒深陷,树林自然的生长在河谷里,虽然没有胡杨林的壮观,依然树树秋叶绚烂,这里的景色也完全没有人工雕琢的痕迹。可还来不及放开油门我们就冲过去了。接下来开过一条大河,河流两侧修了水泥堤坝,河谷虽宽水却不大,过桥后就进入酒泉市肃州区地界。

  打开GPS寻找旅馆,我们经过酒泉鼓楼,这里好像市中心的样子,人流熙攘,车流汹涌,不能停车拍照。再往前走我们就看到酒泉宾馆,在停车场泊车,薛爸爸去前台询问价格,我则给携程打电话问价格,比较的结果是门市价更优惠,在这里住下。这是酒泉最好的宾馆,五星级,停车场里车满为患,几乎都是外地车牌,还看到有人穿着燕京啤酒天宫助威团的马甲。小麒超级喜欢这里,因为门口有个瀑布水景,餐厅边上也有喷泉。房间很大很好,还送水果。这是一路上我们住过的最好宾馆之一。

  收拾好自己出去吃饭,先出门左转,溜达了一大圈也没见到一家像样的餐馆,只有一间德克士和一间山寨pizza hut。再往右转,这次找到一家川菜饭馆,看上去环境还行,就在这里凑合了。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d2973-r1339157-journals.html582阅读

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