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内蒙古呼伦贝尔游记(七)

2011-12-16lvping.com


  愉快的呼伦贝尔六日旅程结束了——再见海拉尔!

  驴友们虽然走了,但是我的旅程还没有结束。

  由于王哥今天带别的团队出发,今天是自由行动可以睡一自然醒。

  早上9点的时候吴哥打电话给我,说找到一个骑马的地儿,很远,打车要1个小时,骑马要100块一个小时。

  由于吴哥定的是3号的机票,所以他也要在这里玩一天。因为我们都觉得在室韦的时候没有骑够,所以想趁今天再去体验一把。后来最终没有找到合适的地方所以节目被取消了。

  差不多12点才起来,随后和吴哥一起去吃了四川火锅,那个能吃啊,我自己都很惊叹自己!

  我们从12点一直吃到2点半,不贵,才106块钱。

  酒足饭包以后,跟吴哥分头行动。我便准备出发去看反法斯战争海拉尔纪念馆。

  这里的人民很厚道,问路都会热情的告诉你怎么走。因为我得煅练自己一个人在陌生城市的生存能力,所以不能直接打的过去。

  这里坐公交车倒是很便宜,一块钱。

  坐了10分钟的公交车,打转了8块钱的的士,就到了纪念馆。

  位于海拉尔区北山上,分为地上,地下两部分,

  其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆(分为四个展厅,九个部分),

  主题广场,地面战争遗迹,模拟战争场景等。

  海拉尔要塞位于呼伦贝尔盟海拉尔市郊区,

  是日本关东军为进攻苏联在中国东北边境设立军事工事中最大的两处要塞之一。

  要塞1934年6月动工,1937年末竣工,构成严密的海拉尔军事防御主体。

  海拉尔要塞的地上地下工事非常复杂、规模庞大、各种设施齐全,要塞的地下军事工事为东西走向,

  均为钢筋混凝土浇铸而成,被称为地下城市。其中,北山要塞是目前我国同类遗址中规模最大、

  保存最完好的一处,海拉尔要塞的整个工程耗时约四年,动用中国劳工数万人,

  这些劳工几乎全部被日军杀害,曾在北山的一个万人坑中找到数以千记被铁丝洞穿肩胛骨的劳工 遗骸。

  图为大门口

  本来是不打算进去参观的,在门口的时候听到解说员对着一群老人说:各位领导,请这边走。各位前辈,小心台阶。

  嘿,可以蹭团了。

  因为一个人不可能请一个导游,有的景点你还是不够了解,有人为你解说当然是更有意思了。

  于是我火速的买了门票,跟着他们走了。

  蹭团就是一个人跟在别人的团后面,听他们的导游详细的介绍各个景点的要况。要是跟烦了一个团,可以换一个团跟,反正一个人嘛,人家也不会把你怎么着。

  这也是我在一个人的旅行中学来的,在北京故宫的时候实在太大了,蹭了几个团。

  扯远了,这帮人不知道是什么大人物,还有人专门为他们拍照,

  导游MM的衣服很有特色,但是她拒绝我给她正面拍照。

  纪念馆广场的,

  后面的雕像是中俄蒙三国人民的代表,意寓三国人民共同抵抗法西斯统治。

  前排带帽子的是苏联红军,后排拿大刀的是蒙古战士,左边的是中国抗日军。

  跟着他们后面进入了博物馆

  提示着我们不要忘记了这段历史,珍惜今天的幸福生活。

  博物馆里是禁止拍照的,偷拍了一些。

  由于是偷拍,加上地下室的光线不太好,很模糊。

  伪满洲国旗帜1932年3月9日,在当时已被侵华日军占领的满洲地区,日本军部策划的满洲国在长春正式成立,年号大同,改长春为“新京”。清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪为政府执政, 郑孝胥 为首任国务总理。当时的旗帜参照了革命时期的五色旗,改变而成。

  伪满洲国国旗,由红蓝白黑黄组成。在旗面的左上方的四色条纹中,红色代表大和族,蓝色代表汉族,白色代表蒙古族,黑色代表朝鲜族。旗的底色黄色代表满族,象征著五族协和,四个民族在满族的统治下联手建立伪满洲国。这种排列方式也表明了各民族的地位的不平等。实际上,满洲国是日本操纵的傀儡政权,假借其名用来巩固其对东北三省统治的工具。

  我们的 溥仪皇帝还是很帅滴。

  长得帅不是你的错,可是去参拜靖国神社就是你的不对了。

  当时的伪满监狱

  当时日军的军有大衣

  看起来是很保温的。

  由于我跟的那帮领导老是要拍照,而他们每次拍我都得让开,而又禁止我拍照。很是郁闷,讲解员MM虽然衣服穿得很得瑟,讲起话来就是速度太快了,还一口一个各位前辈,我听得迷迷湖湖的,于是我决定放弃团队单独行动。这里的每一幅相片,一件物品都有详细的文字说明。在地下室里说话回声又大,简直很躁音。只要识字的人都可以慢慢看,不用讲解员MM。

  这里的一每张相片每一件展品都记录着当年小日本在中国的惨无人道令人发指的罪行,展示了中俄蒙三国人民团结一致,共同捍卫祖国领土的英勇气概。

  此地不宜久留,因为它会深深剌痛你的心!

  从博物馆出来便进入了地下工事,当年日本人建来办公用的。

  地下工事距地面17米深,总建筑面积10000多平方米,均为钢筋混凝土浇铸而成。

  这是入口处下去有300多步台阶。

  由一条主干道和多条支干道连贯组成。通道两侧排列着规格不等,用处不同的房间50余间,分别为司令部,挥部,医院,电讯室,厨房,士兵宿舍,厕所等。

  由于这里参观的人不像其它热门景点那么多,所以进入地下室的时候只有我一个人,这条开放的主干

  道长260多米,很难有阴禁,有点毛骨悚然的感觉。必竞这个地方当年死了许多的冤魂。

  我是个热爱和平的好姑娘,不要害怕,前行!

  小牌子是修建博物馆时贴上去的说明,其它的字样为当时的原始样

  士兵宿舍

  通讯室

  这里是包扎室。

  走要快要出口处遇上了其它的人,他们好像很开心的样子,一路叫嚣着装鬼叫。

  不知道他们是不是火星来的,根本不懂中国的历史,在这种地方还能那么开心。

  在地下室太冷了,走出来的时候发现出口处可以为游客提供大衣。由于刚才又冷又怕,所以走得快,所以决定披上衣服再去仔细的瞧瞧。

  当年的军事设备

  5点半的时候,参观完了。准备下山,从这里走到山下去坐车大约需要20分钟,这里是没有公车和的士上来的。

  大约走了10分看到一北京牌的捷达车里只坐了一个从山上下来了,我以为这哥们是从北京过来玩的,车里只有一人,可否搭我一下。我的招手,便停了下一,捎上了我。一聊才知道这大哥就是当地人,我本来只想叫他捎我到公车站去的,我再坐一个大洋的公车就回以回到宾馆,结果这位海拉尔大哥硬是把我送回了宾馆。

  我由衷的说了几句谢谢大哥。这要是在广东,我是绝对不敢坐他的车的。

  由于中午吃得太多了,到6点多的时候也不觉得饿,在宾馆小睡了一会儿。

  8点多夜幕降临了,出去看看夜幕下的海拉尔。

  一路逛回宾馆已经十点半了。

  我带着念念不舍,去往了火车站。

  再见了,海拉尔!再见 了,呼伦贝尔!
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d458-r1339197-journals.html732阅读

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