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[游记]阿拉斯加游记3

2007-07-16    xintech.org

住在Soldotna的时候,我们去Kenai River和Russian River旁边徒步旅行。这些河流里三文鱼真多。有时河水很浅,一眼就能看到四五条三文鱼在游动。我们去的季节已经有不少的三文鱼已经产卵变红了。有时河里就是红红的一片。在Russian River的Russian River Fall附近,有一些三文鱼还在逆流而上,他们一次次的在瀑布前跳跃,却又一次次的失败。在瀑布的下面也有一些三文鱼已经变红了,他们中就没有几个再往上跳的。大概这些三文鱼已经就地产卵,会死在那里为其后代提供养料。在Russian River周围行走,常常闻见腐肉的臭味--已经有不少三文鱼死在河里,开始腐烂。河面上横躺的一条条死鱼在阳光下白花花的,景象十分惨烈,仿佛正上演着悲惨世界中的一幕。

在Soldotna呆了两夜一天之后,我们又开车去了Seward。在离开之前,我们挑好了Kenai Fjords National Park里的Harding Icefield trail去徒步旅行。这一条道来回有7.8英里(约12.5公里)长,海拔落差有3000英尺(约一千米)高,走到山顶,可以看到Harding Icefield。我们大概在中午到达了Kenai Fjords National Park,准备出发之前,却发现没有带食物。虽然在Lake Longmere B & B饱餐了一顿女主人Pat准备的早餐,可是那些能量显然无法支持我们走完成这么长的路程。离公园最近的杂货店有十几英里远,如果去买东西,剩下的时间就不够走上山顶再下来。还好好心的公园管理员给了我们四块高能量的饼干。到这时,我们已经感觉到当地人的友善了。带好了食物和水,又吸取了前几次徒步旅行的经验,少带些相机镜头三脚架,我们出发了。

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也许是徒步旅行经验太少的缘故,看到7.8miles和3000feet的时候,对于这条道路的难度我没有概念,仅仅知道7.8miles来回并不难,如果是走平路的话,只是一个时间的问题,所以闷着头就走出去了。这是一条较少被开发的小径,路也很陡,有时要大跨步的往上攀登,有时要手脚并用的向上爬。我闷着头一步一步的向上爬,过了两个小时左右,我们汗如雨下气喘吁吁,才再次看到冰川的影子。其实在我们出发的山脚下已经能够走到冰川的旁边,而我们要不辞辛劳的爬上山顶,是因为那里有冰的原野,这一条冰川就是从山顶的冰原上象瀑布般的泻落下来。问题是在开始的一两个小时里,我们仿佛一头扎进了森林里面,离冰川越来越远了。通常头脑清醒的人这时都会质疑这条道路的可行性,只是我没有什么距离感,也没有多少时间观念,再加上SoundingSea不停的在身后加油打气,于是每爬上一段陡坡我都乐观的感到山顶就不远了,所以虽然脚步越来越沉重,还是一步步的前进。

我们途中先后碰到两个从山上下来的人。第一个是个很壮的白人小伙子,他跑步下山,我们问他前面还有多远,他说一小时。我的信心大增,感到马上就要峰回路转,达到顶峰了。在这种想法的鼓励下,不知道又走了多久,冰山还是离我们很远,这时我们又碰到一个下山的人。这次是个来自新泽西州的瘦小伙子。我们再次问还有多远才到头,他比前一个小伙子精确多了,说小径的尽头有个木屋,他花了一个半小时才从上面下来,我们上去“至少”需要一个半小时。他还说我们现在走的路是最困难的一段,再走大概15分钟,就应该可以看到冰川,也会凉快下来。这些详实的信息虽然与我们的预期大相径庭,可是还是从某种角度鼓励了我们。有了冰川在不远处召唤,我们又接着走下去。当我们终于走到新泽西小伙子提到的开阔的冰川景色旁,已经爬了大约三小时陡峭的上坡路,可是那里,还不是这条道的尽头,还没有看到任何小屋子。

后面那段路程更加难走了。好多时候没有道路,前人的足迹只能在乱石堆里依稀可辨。在这段路上我休息的频率就更高了,腰包里相机镜头也一步一抖的越发承重。好在这一段的景色也更好了。和山的下半部不同,这上半部分气温明显低不少,这里生长的植物也不再是高大的树木,而是矮小的高原草甸。这些矮矮小小的植物,却在这样高的地方织出一片片彩色的地毯。有些植物看起来象刚刚萌芽的松树,大概只有几厘米高,它们嫩嫩绿绿的,看上去娇小可爱。如果真是松树,很难想象它们要多长时间才能长出树的样子来,我最终也无法判断那是松树还只是一种草。在这段路上我们还看到一种叫做“marmot”的动物。它们长得象松鼠,可是比松鼠大好多,有一对从草地上飞快的跑过,还有一个静静的趴在一块石头上发呆。这段路上冰川一直可见,道路左边是著名的Exit Glacier和大片的冰原,右边也是高山和一些零星的冰川。右边山上的冰在逐渐融化着,好几条小溪从我们走过的小径上流过。

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又过了大概一个小时,我们才看到那传说中的小木屋出现在最后一道山坡的山腰上。那时周围已经只有稀少的植被,除了零零星星的贴着地皮巴掌大小的一些小草块之外,到处是光秃秃的石头和冰川。我们在一个平坦处的小积水滩旁边开始拍照。没有想到在那里一呆就是好久。我闲逛着还到了一个悬崖的边上。到那儿才发现那是冰川切出的沟壑,露出的悬崖大概是冰川回退的结果,它和对面的悬崖间距离不远,中间的山谷里只有冰川。冰川在我脚下大概几米处,我可以听到水从冰下流过的声音,从冰川的裂缝中,能看到那冰川的下面都是空的,跨在两个山崖之间的积冰边缘大概不到一米厚。小溪从冰棚子里流过,这样的现象我还是第一次看见,感觉很新鲜,却不知这里的小溪已经这样的流过了多少年。除了水声,还意外的听到几声鸟鸣,原来这里还有两只鸟。它们看起来象喜鹊,在我身旁的石头上跳了两下,飞走了。

站在面向冰原的悬崖边,Harding Icefield从我的脚下延伸出去,象海洋一样茫茫无际。冰川和冰原的关系看起来与大海和河流的关系既相似又相反:河流汇入大海,而冰川却从山顶的冰原开始倾泻而下。想着上山的艰难,我曾把冰川设想成滑梯,想从上面滑下去。可是这设想完全不切实际,因为冰川在悬崖下面几十米,没有合适的工具下去只能粉身碎骨;而且冰川上有一道一道深深的沟壑,在侧光下极象龟裂的皮肤。这些象被锲出来的沟壑深不见底,我凝视着它们想象过掉进去的后果,最美丽的结局大概是千万年后人们发现一块琥珀般的冰块,与此相比我当然更愿意选择能回去好好的生活。经过好几个小时的攀登来到这冰原旁边,它还是可望而不可及。也许恰恰因为这不可及,当因为爬山而急促起来的心跳和呼吸在眼前白茫茫的冰原和脚下有着深深沟壑的冰川前渐渐平静下来的时候,一种平和安宁也是难以言喻的敬畏充满了我的心灵。

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