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[游记]原创四川中老年驴友群见面会——平乐古镇行

2007-09-27    mlw.cc

[原创]四川中老年驴友群见面会——平乐古镇行

[原创]四川中老年驴友群见面会——平乐古镇行
四川中老年驴友见面会——平乐古镇行 6月4日上午四川中老年驴友群见面会即平乐行如期举行。分别来自四川的西昌、泸洲、自贡、内江、绵阳、乐山以及周边区县和成都的15为男女驴友相会在金沙车站,一番有趣的猜测后大家终于把群里的人员和面前的人员一一对上了号。 11点,众驴准时登上驴友提供的三辆小车,沿成温邛高速,经过一个多小时,顺利抵达目的地——邛崃古镇平乐。时间才12点多一点,正是午饭时间,于是就在临河的最有名的黄果树下品尝了奶汤面加家常泡菜。大家边吃边聊边打量这个地方。 走过哪个牌坊就是八店街头的兴乐桥了。桥头的大榕树是平乐镇的形象代表,有1500多年的树龄,树冠足有20米,那榕树下流动的是重要的水运通道白沫江,因为平乐古为南方丝路第一驿站,也是川西南的重要水陆码头。这地方几年前我已经来过了,再来就发现了小镇有了很大的变化,没变的是那些桥、那树和那条江。 今天恰逢赶集天,榕树边的街市上本地的、外地的人,摩肩接踵;叫卖的、吆喝声,不绝于耳。这样的闹热,使小镇的幽静不再,让人有一丝惆怅,我更爱看那棵树和树下的那些人和那条江。 树荫里是游人品茶、聊天看水的好地方,沿树的一圈是石头砌的,有好些赶集走累的人在这里休息,那些叫中药的药草在桥头一一排开,已经给晒的无精打采的了。信步走上兴乐桥,左边是七孔虹七孔乐善古石桥,桥下的沫水从七孔虹桥那里流过这桥下的浅滩,然后给堤坝一拦,水就蓄了起来,有只只竹筏载了游人在上面划过去。 饭后,原计划有了做了个正确的修正:去芦沟竹海。之前因修路而不打算去的芦沟居然可以通过了,这得感谢常常来这里的阳光有准确的消息来源。从平乐到沟里有10公里路,大家协商后决定先车行到沟口,看情况再徒步。因先说就在小镇发呆,所以这一干人等的打扮多为淑女绅士,和徒步背包穿越根本就不搭界,简直是一伪驴群也。 十多分钟,车行至沟口,满山翠绿扑入眼帘,绿色在这里有各种各样的,深绿、翠绿、浅绿,真的很洗眼。偶见一汪碧潭,有7、8个光腚小男孩在潭中嬉戏。众驴摄心顿生,下车就对准小孩一通猛拍,那些孩子倒是不怯,仍由大家拍了A面拍B面的。真是笑死人! 很快到了坏路地段,以山人为首的驴说什么也要开始走了,于是除了带车的和脚不方便的,大家齐齐响应。 在这样的地方,坐车真的很浪费。初夏的6月,外面已经很热了,这里还生出丝丝凉意。山涧的条条溪流始终相伴我们穿行在山林,抬头就是万千的竹叶飘拂,恰似耳鬓丝磨;林间无数的小鸟啾啾,仿佛偶偶私语;我悄悄的听、窃窃的笑、默默的叹:这样离世的地方,也许才有真性情? 走到沟内的古造纸坊了,因为还未向游人开放,这里的路很滑,一不小心就会向久远的历史顶礼膜拜的哦。但见巨大的木锅、沤竹子的石池、石缸、碾竹子的石碾,藏身于山沟的翠竹丛林,溪边空地。听介绍说是宋代遗物了,因为沟里盛产慈竹,加之平乐水陆交通便利,所以沟里有70多家古造纸坊。真不简单,这石池、石缸、石碾完好,布满其身青苔在告诉我他们的历史。看着清澈的水绕过风车,垂直落下掉在木缒上,木缒一下一下的捣着,发出沉稳的咄咄声。历史啊,就这样流走。在它们看来是不是弹指一挥间,又是人间无数?这样寂寞而单调的日子它们的怎么挨过的??除了敬佩还有更多的是疑惑。 离开造纸坊,我们很快到了今晚的驻地。安顿好后,山哥率领多数人员去爬山,他们在2个小时内轻松拿下了2个山头,这才是驴的本色,虽然他们没带装备。 晚餐摆的是“坝坝筵”,在酒精的驱使下,同样的豪情的人们卸下了作为社会人的躯壳,还原到人的本质。想哭就哭想笑就笑,让工作的压力,生活的劳顿,感情缺失统统远去,今夜让我们在山的怀抱放歌,释放自己,以继续明天还要走的路……  许是兴奋,许是昨夜的酒还在醉,很早就醒来了。挨到天明隔壁也有人说话了,趁势起床了。 悄悄打开房门,迎面是清新的湿漉漉的空气,昨天下的一场大雨,现在还在飘呢。搬了把竹椅,独坐阶沿,在这样的时候、这样的地方,什么都不想。远处一片朦胧,不见山;雨,滴答滴答地打在坝子里外的叶上,叶,越发的翠绿;闭上眼,清晨的小鸟时而舒缓、时而激越的鸣唱着,这自然之音是如此的“班德瑞”,音乐自心底缓缓凑响……  早餐后返回平乐镇,品味这不大却有2000年历史的小镇。今日的小镇,游人很少,便有了几分古镇清幽。 沿古码头步入沫水河畔,顺河而走,再过一棵大榕,榕树下又是一个码头。在不到500米的地方竟然有两个古码头遗址,可想见平乐当年的繁华。这样的码头,承载过多少离人的悲欢离合?时光荏苒,而码头依然,古树依然,老街依然。那些繁华呢?那些故事呢?沫水无语地裹挟着的阵阵泥沙,如同裹挟着古老的故事和美丽传说,滔滔不绝流向远方……  默默地拾阶而上,经八店街走上乐善桥——七孔虹桥,这是一个很特别的有着七个桥洞的古桥。七个桥洞呈桃形,这和很多半圆的桥洞很不一样;7个桥墩迎水的一面都是尖尖的,看下去有如7只小船并肩在赭黄色的沫水中迎风逐浪。缓缓走过古桥从竹编工艺铺出来,仙剑街就是码头对面的沫水另一岸边,从这里可以更清楚的看到临河的古镇民居。 这些民居都是依河建筑的两层小楼,木结构的为主。那古旧而朴素的小楼临窗挂上各式红灯笼,鲜艳地招摇,昭示着小镇人的日子虽然平淡,但也活出了各人的精彩来。 踩着河边青青的小草,继续向水流的方向走去。河边有钓鱼的老者在下饵,抛竿、启钓,老人说今天钓了五尾小鱼儿。看老人动作漫不经心,他钓的目的不是鱼,而是那一份心情?倒是老人身边的小孩子如篓字里的鱼儿般活蹦乱跳的,那小点的男孩子兴奋的给我展示了藏在手心里的一只好可爱的小螃蟹,说是哥哥在石头缝里找到的,那做哥哥的脸上写满了自豪。有哥哥真好哦,我对小男孩说。告别河边的开心的三代人,继续眼河走到河滩地,对面有做风景的风车转动着,风车下聚集着女人和孩子:女人们在这里淘菜、洗衣,孩子们在一边玩水;这边的浅滩请草很深,上面摆了竹椅竹凳,还没有客人来,到是河里的一群鸭子走过来,见多识广般一点不怕给它们拍照的我,摇摆着游进拦起来的深水区,绕着河里的的竹筏游远了去……  这一切,石桥、流水、古树、老屋,茶肆和清石板铺就的小街,饭馆门口蓝底白字的旗幡下慵懒地躺在地上的小狗,快乐的孩子、慈祥的老人……  古镇,这样不真实的存在着。倘若没有开始涌入的外来客,我相信我是在一个遥远的梦里。 美丽如梦的地方很多,穷其一生,我们行走在其中。心,可以留在很多地方,那匆匆的步伐却留不住的,因为我们都是过客,留下只能是给人凭吊的古风古韵古镇。 我不是这里的人,我来自别处。每处风景里只有我匆匆地来,又匆匆的去身影。如我们的聚会,来了,散了。下一次的聚又是何年?何月?何地呢?

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