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[游记]游记-甘露寺

2008-06-27    sina.com.cn

早上捱到8:45才爬起来,要不是为了品尝镇江的早点,我恨不得一觉睡到中,然则躺在酒店里面睡觉,未免是一件巨无聊而又奢侈的事情。

不过这次还好,最起码休息足了8个小时,还记得前年到扬州玩的时候,一晚上没睡好,大清早火翼姐姐跑来喊大家吃早茶的时候,那股子想吃又没有胃口的感觉……不过那天我们几个人还是消灭了一大盘子煮干丝,我吃了三个三丁包?忘了,只记得蟹黄包我没吃……

今次遗憾是只得一个人去吃,早知道喊了风林那家伙一起来吃,胃口可能更好些,不过这厮在泰州腐败着,估计没空理我。好吧,作俳句一首,以怀念在扬州的美好时光:“看到了碟子里的肴肉,内心充满了喜悦”……大家不许扔石头砸我啊。

吃干抹净就杀奔甘露寺,好像气温已经降到了0度以下,不过今天的太阳实在好,照得整个人暖洋洋的,到也不觉得有什么冷的感觉了。

甘露寺的格局,和金山寺(江天禅寺)是迥然不同的,我是觉得,从风景上来看,是甘露寺格局更大一些,可见身为一方霸主孙权的眼光,毕竟是要比这法海和尚高些。甘露寺的造型,俗话叫做以寺镇山,建筑多依山而见,飞悬在外,远远看过去,有飞坠之势,再仔细看,竟是稳稳的立着。

清朝的皇帝相比明朝是很勤政的,康熙三南巡,乾隆也五次南巡,不过说起来满清的皇帝,唯有康熙大帝玄烨是可以称得上赫赫功勋,平三番,收复台湾,平葛尔丹,收外蒙古,和俄罗斯人签订对中国大大有利的《尼布楚条约》,所以这位老先生就是南巡几次,俺们到还能忍受,而且他数次南巡,基本上都是为了镇压江南局势,肃清明朝残余势力,于公于私,是没有落下太多口实的。

倒是他的孙子,号称“十全老人”的乾隆皇帝,一个花花大少,玩遍全中国,五次下江南,征用民夫无数,看看这位老先生做了什么,跑到我老家(江苏如皋)哪里吃了吃当地的茶干子,御笔一挥“只此一家”;又跑到山东豹突泉喝口泉水,御笔一挥“天下第一泉”,跑到镇江这里,吃碗面,又赠一词“好锅盖面”,好家伙,全中国的头号推销员,他倒是当之无愧了。庆幸的是这老先生除了爱自吹自擂,还不是昏庸到十分的,总算没有毁了他祖宗传下来的江山。还能让他在镇江各处,留下他那些无聊之极的墨宝。

想起来也觉得有些好笑,中国的历史上,只怕是清朝的几位皇帝,最爱题诗题词的了。大约是自己的水平实在有限,上比不得曹孟德横槊当歌,下比不得文人墨客杨柳岸晓风残月,然则皇帝的面子,那是天下第一大的,所以自然会有地方官员,谄媚般请求皇上赐书赐字,好“传于千古”,只不过这些帝王体的诗歌,除了有些历史价值,实在是没有什么文学价值可言,若要强行评价,只怕是笑掉刘勰大牙,也是没有用的。

甘露寺的东边到真有一处颇值得一去的古迹,日本诗人阿倍仲麻吕的碑,阿倍仲麻吕中国名字叫晁衡,是有名的遣唐使,在中国为官55载,亲历开元盛世,《全唐诗》上,他是有名字在上面的。

碑是汉白玉的,很有日本建筑的味道,也许是唐朝时候建筑的味道,我拍了两张照片,很清幽的感觉。其实文化的交流,是很有意思的东西,我们今天在接受日本各种文化的时候,又有人想过,其实这些文化的本身,他的起源有些又来自于中国的黄金盛世呢?我对于日本的感情是一半憎恶,一半喜欢。日本人过去的暴行,现在日本人颓废糜烂的生活,以及日本右翼政客军国主义的言论,我是极其憎恶的;然而日本那些保留着的古代艺术,包括那些现代日本艺术家的著作,我却是非常喜欢的。日本就像一座巨大的图书馆,吸收保留了中国黄金时代最精华的营养,虽然中国遭受了后世这样那样的劫难,但终于还是有一点黄金时代的精华保留着,不在中国,而在隔海相望的日本诸岛,这不由得让人不感到唏嘘。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_545c1a0b010007dy.html580阅读

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