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[游记]盛夏杭州行

2007-10-03cncn.com

盛夏杭州行

八月的天,还是很热,但又开始想念杭州了。上一次去是四月,周末的杭州满满当当都是人,苏堤上人头攒动,好似大部队过桥,人流把苏堤塞满见不着地面。但当时还是发现了人迹稀少的好去处——茅家埠,杨公堤也让我念念不忘,那是杭州最美丽的一条路。四月的杭州游记只写了三、五百字,就没有时间再继续写了(我的天,写游记已成为一种对时间的奢侈享用),过了时间节点,就没有热情再写了。想念杭州的安静,茅家埠的安静是惊人的,难以想象与西湖一堤之隔的这片水域仿佛是在另一个世界。还有一种安静就是西湖本身所独有的。西湖为人称颂了数百年,自然有它的特殊魅力。站在湖边,面向着湖,感受富有质感的湖水有节奏的地流动,看着远山层层叠叠、深深浅浅、绵延伸展、曲线柔美,哪怕岸边有再多的人、再多的嘈杂,仍然让我感觉无限宁静。西湖在我面前散发着神奇的磁力,无声地围绕着我,让我久久不愿离去,常常想要再回来。

周五上午到了杭州,事先预订了锦江之星武林门店,到了才发现离西湖不远,步行二十分钟到保俶塔下。来杭州两次,只远眺保俶塔,未曾近视。它应该是西湖边矗立的较“年长”的建筑,不是新建的,和崭新富丽的雷峰塔风格截然不同。保俶塔只是静静地立于西湖北岸的宝石山上,如一个纤弱素雅且又内敛的少女守望着西湖,低调而不张扬。雷峰塔则膀阔腰圆,金檐朱柱,毫不客气地傲然占据着南岸,总感觉雷峰塔与整个西湖曼妙婉约的风格不相附,它的突兀只能证明它是一个现代产物。它以自身的体积向世人宣布它是西湖的“标志性建筑”,赫然站在惹眼的位置,不希望任何人忽视它。我向来不喜欢雷峰塔的这种傲慢与自大,所以未曾登塔,这次不会、将来也不会。

近看保俶塔确实很“娇小纤细”,上世纪三十年代重建,青砖,最有特色的是它的塔顶,黑色,铁质,尖顶下有数个圆环。下了宝石山沿着北山路往西漫步,无意中发现北山路是杭州第二美丽的路。这里是民国时的湖边别墅区,游人偏少,很安静,沿湖岸的水里有两片开得极美的荷花。之后去的曲院风荷只见满池疯长的荷叶,荷花早已谢了。而北山路沿岸的荷花正盛开着,衬着湖光山色,分外迷人。最佳视点是抱青别墅,从这里往南的景致里,由近到远依次是荷花、湖水、锦带桥、湖水、吴山城隍阁。抱青别墅的当年的主人眼光独特,这个绝佳的视角被他独占。而抱青别墅也是北山路上最漂亮的建筑,小巧精致,一楼西式风格的拱形门廊尤为独特。上了西冷桥,围着孤山转了半圈,发现孤山原来是古时杭州名门官宦的墓地,从这里眺望隔岸的宝石山、保俶塔以及湖面的荷叶荷花,又是另一番景象。离开孤山,沿白堤漫步,已近黄昏,风大且凉快,从湖面吹来,带着温润的水气,有点像海风。

第二天一早就去了灵隐,不是去灵隐寺,而是去寺边的法云古村。有报章推荐说那里不错,慕名前去。为了省灵隐景区三十五元的门票,我没有走通过灵隐正门的近道,而是从天竺路绕行。经过了一片小餐馆、一条两侧是茂竹密林的幽静无人山道,找到了法云古村。进村不免黯然失望,这里只是在古村遗址上建的“新村”:黑瓦、黄土墙,用了古时的建筑颜色,可一切都是崭新的,新得简直“一尘不染”。大部分院落的围墙外都整齐地栽着植物,开着可人的红色花朵。清晨八点的阳光散满屋顶,可每幢房子都门窗紧闭,少有游人,我想这是没有一个住户的形式上的“村落”,房子、院落、植物都是摆设。村子的另一个出口原来是灵隐景区的后门。进这个“后门”也得收费三十五元,否则就得原路返回。我不想走回头路,无奈,还是省不了这三十五元啊!进了灵隐景区,渐渐热闹起来,左边是灵隐寺,右边是飞来峰。飞来峰上的元代佛教造像给了我很大惊喜,值回票价!这也许是灵隐久负盛名的原因之一吧。这么多栩栩如生的山崖佛像,都有数百甚至一千年左右的历史,年代越是久远的佛像越是美丽生动。我最喜欢的是“圣尊佛母”、而不是人认围着拍照的弥勒。弥勒虽大,可最大的不一定是最有特色的。圣尊佛母屹立于一条较为僻静的山路边,只能用“惊艳”二字来形容。正中是三尊佛母像,一个正面,两个侧面,每个都是三眼六手,持弓箭、帕、莲花等,四周还有四大金刚,上方还有较小的石像围绕。佛母姿态灵动,肢体丰润,特别是那些手臂,完整光滑,距今一千多年,没有任何破损。有一个小小疑问,这满山的佛像是如何躲过上一个世纪文革浩劫的呢?

进灵隐寺还得花三十五元,我不是专程来进香的,也没有逢庙必拜的习惯,自然不会入寺。快九点了,,游人开始如潮水般涌入,并不宽敞的道路上又塞满了人,拜托,又不是赶庙会,看人?看景?到此一游?完成任务?看着一张张迎面而来的脸,胡思乱想着他们来此的目的,逃离了这个人满为患的地方。离开灵隐景区,再次去了茅家埠。自从四月份领略了茅家埠的绝佳景色后,一直念念不忘。杭州就是这么神奇,一段十几分钟的步行路程,甚至只是一个转弯,就是另一个天地。晌午的杨公堤,知了都懒得叫,参天的梧桐,绿荫蔽日,沿着这条路向南步行,大部分时间是左顾右盼不见一个行人。茅家埠,一样的湖,一样的远山,一样的幽静,最难得的是,没有人,用仙境来形容毫不为过。有的地方,即使去过,还会想去第二次、第三次,回到这里,就想回家一样自然舒适。本来再想去茅家埠南侧的同样迷人的乌龟谭和沐鹄湾,可是夏日午后的炎热和随之袭来的倦怠打消了这个念头,不勉强了,下次再去吧,定会有无数个下次的。与沐鹄湾一路之隔的花港公园,又是另一番热闹景象。想去看看鱼。花港观鱼的红鱼池照例是游人如织,一池的红鲤鱼和红鲫鱼,红得耀眼甚至炫目,看得我太饱以至于撑。红鱼们会不会生活得过于拥挤?人类总是做这样的自以为聪明的事,只为了追求自己观赏的乐趣,忽略其他生物的生活状态甚至视而不见。

之后顺路去了丝绸博物馆,免费的,展品不多,冷冷清清,唯独一组数字印象深刻:五百条蚕吐出的丝,只能织1.8米长的布。怪不得古时绸缎能作为赏赐或礼物,很贵重。走出丝绸博物馆,我的脚已痛得不行了。这次旅行穿了一双不适合走远路的帆布鞋,它开始折磨我的脚了!乘了回市区的公交车,还是回到了北山路,坐在抱青别墅前的“最佳视角”,伴着那一片荷花,看日落。世人皆知,西湖四季的景致有不同风韵,我觉得,在一天中不同的时辰,西湖给我的感觉都是不同的。落日已躲入火红色的晚霞,一轮缥缈略带透明的月亮无声无息地爬上了天际。月亮周围通透的蓝色的天,渐渐渗入了灰色,月色却渐渐明朗。夏季傍晚的风,是能醉人的。想起一个视旅行为生命的朋友的话:游杭州,就是一个的发呆,两个人的谈情说爱,三个人的腐败。杭州超适合一个人的发呆,坐在北山路,悠然生出“此生无何求”的感慨,这也是一种腐败,哈哈。

在网上看到对西溪湿地的赞美,又是一大新景点。周日上午退了房,搭公交车,去往长途汽车西站,从这里步行十分钟就到。很失望,西溪湿地公园是一个类似于延中绿地的开放式公园,只是天目山路和一条小河之间狭长的人工绿地。河对岸是喧嚣的工地:飞扬的尘土、湿烂杂乱的泥块,竖着“西溪湿地公园第二期工程“的施工牌。这里是一片纯人工的景致,树的枝叶还没有长繁茂,太阳照得人没处躲。走了约两公里,失望得很,往西还有一样单调的两公里,不走了,回头。天目山路是由市区通往杭州西面地区的主干道,宽阔平整,南侧有远远隐约的群山,地图上看可能是西湖西北的群峰。起风了,变天了,还没走到汽车西站就下了一阵滂沱大雨。雨停后,惊见那些山峰蒸腾起屡屡白色的水雾,颇为壮观!

已近中午,我的脚已被这双恶魔般的鞋磨得不行了,发誓以后再也不穿这双鞋出门啦!到了市区,离回程火车还有4小时,一瘸一拐浏览了省博物馆,略有失望,展品不多。一墙之隔的楼外楼门前,车、人拥堵作一团,却发现从这一带望西湖同样透着幽寂的美。烈日很炫目,可一条堤岸,一岸垂柳,柳枝拂动温润的粼粼湖水,水对岸的景,让人背对着喧嚣,忘记了一切。西湖就是那么奇妙,湖的一边再嘈杂,转个一百八十度的身,面对着湖水——感叹,世界真安静。

转自:http://www.cncn.com/article/76414/147阅读

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