景点首页 |  北京 |  上海 |  杭州 |  南京 |  西安 |  广州 |  深圳 |  苏州 |  国内景点门票价格大全 |  游记
票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]〔老KK游记〕丽江之一:漫游古城

[游记]〔老KK游记〕丽江之一:漫游古城

2007-10-15cncn.com

  20079月我来到丽江,共玩了九天八夜,在古城呆了有五天之久,虽说没产生自恋的心境,但对古城却有一丝不舍的情感,无论如何,对她有一些了解,让我带领大家漫游这个浪漫有趣的小城。

  说她是小城,一点都不为过,她面积只有3.8平方公里,海拔却有2400米。我刚来此地时,头两天身体有一些高原反应,幸好,接下来的日子都没什么状况。从开始迷上自助旅行后,发觉事前功课做的越详细,玩起来就越得心应手,而且成就感也越大,与各位共勉之。

  实在是很难想象,经过岁月洪流的无情冲刷,世界上很多的古城大多荒废或消失了,但是丽江古城,她在地球上已存在了八百多年,至今仍是生机勃勃,也许是因为地处高原,地理上的隔绝,让她得以保留了原汁原味。现在来讲讲她的地理位置吧。

  丽江古城位于玉龙雪山的南面坝子(平原),古城西边紧临狮子山,形状就像一座砚台,这也是古名「大研()」的由来。一个城市的形成,必定与水有关,因为水可以延续生命,丽江古城亦然;北方的玉龙雪山冰雪融化后,渗入地下,形成黑龙潭的泉水,这个黑龙潭位于象山脚下,距古城约两公里,泉水往南经玉龙桥流入古城,这一段河水称为玉水河,两旁是谓玉泉公园,玉水河的东边已开发为烧烤一条街,形成新的旅游观光区。

  河水经玉龙桥进入古城后分为三条:西河、中河和东河,房屋大多延河而建,河水有时穿屋而过,可谓世间少有;其中东、西两河为人工开凿,河道比较小,其上多为木桥和石板桥,而中河渠道比较?,其上之桥,多为石拱桥,如大石桥、万子桥、百岁坊桥等等。

  当你在古城漫步时,你会看到城内河水穿街过巷,小巷纵横交错,你只需记得「顺水进城,逆水出城」,就不会迷路了。

  游客进入古城,大都由北面的玉龙桥,也就是古城的标志「大水车」那儿往南走,有三条主要街道是你不得不知道的,中间的叫东大街,最为笔直?阔,这条街在大地震后,重修如旧,两旁都是些卖纪念品,衣服的商店,当然,由宣科老先生主持,表演东巴古乐的场所是有点特色的地方,有空可以去听听,其它我就不建议了,因为这条街的东西还满贵的,如果不东瞧西看的话,大概走个5分钟左右就抵达古城的心脏「四方街」。

  如果从西面的一条街进入,这条街比较古老窄小,叫做新华街,它沿着西河而行,紧临狮子山,西河的一边为商店,另一边则是著名的酒吧一条街,年轻人的最爱,入夜之后,音乐歌声震耳欲聋,河边的游客们大声对歌,越夜越美丽。从这条新华街走到四方街的科贡坊,也许人多路窄,要个10分钟吧。

  我比较喜欢从东面的新义街走,她不像东大街那么繁华,也不像新华街那么吵人,弯弯曲曲的小巷别有风情,进入这条街不远,东面有家康巴小吃,东西好吃,价位也平,我喜欢吃它的玉米饼,韭菜春卷,绿豆稀饭。

  再往南走,有几家在网上满有名的店,像茶马古镇客栈,老谢车马店、东巴爸啦,你找找看,很有趣的;再走两步,就到了一个小四方街,又称「卖草场」,顾名思义,这是过去供应粮草给骡马的地方,卖草场有几颗树,树下有一些椅子,我曾在这个小四方街坐着,一边吃着老婆刚买的石榴,一边欣赏过往的路人,悠悠闲闲的度过快活的时光。

  休息够了,向南走就到了密士巷,这里有个「璨溢井」,它是个单眼井,仅供人饮用,不能洗濯物品的,它是目前还在使用的活井,水质非常清澈干净,井水中有几条小鱼游来游去,我猜测放几条小鱼也许有个功用,那就是可以预防井水被放入不明物体吧,对了,井旁还贴心的摆了几个小碗,游人可自行取用。

  这条新义街有多条横街通往东大街,在街口都有明显的木制地图,想迷路也很难;没多远就到了大石桥,它在五一街上,往西没几步就是四方街,大石桥是双孔石拱桥,从桥下可见远处雪山,又称「映雪桥」。但我有兴趣的是:在大石桥旁有个著名的「大石桥小吃」,它的黄豆面可是非尝不可的。

  吃完了黄豆面,穿过大石桥,从它西侧的河边小路往南走没几步路,过个小木桥,你要仔细点,有家「吉利铺小吃」藏在巷子里,这家店的卤味非常好吃,尤其是酸辣凉粉实在是好吃到不行,这是老婆的形容词。

  好了,回过头来聊四方街,它不是条街,而是个广场,古城的设计是以这个广场为中心,从四面八方有多条道路可以抵达,有一本「云南图解-丽江」在书中谈到有九种方式抵达四方街,十分有趣;四方街在茶马古道时代,是各路人马的起点也是终点,来自四面的商人都在这里交易货物,然后再由这儿奔向八方;这里是古时的骡马驿站,也是集市中心。

  四方街的西边有个科贡坊,科贡坊以西叫做科贡巷,原先住在巷内的杨家一门三人在清朝考中举人,后来巷子里又有人中了进士,官府便在巷口建了一座二层门楼的科贡坊以激励后人,现在这座楼是失火之后重建为三层的。

  现在科贡坊巷内都是商店了,一走进去,左边是家造东巴纸的店,造纸不用钱的,你可以请主人写上你想要的东巴字,带走时要算钱;巷口右边是专卖马铃旧货的「梦驼铃」,又名「古铃精怪」,老板人称「台湾阿丹」,这个店名字是由他的老婆名字中取得灵感的,他们来自台湾,全家都搬来丽江,在拉市海买了一个庭院,安居下来,两个女儿在这儿念小学,生活的很快乐,阿丹每天骑着电动三轮接送小孩,同时上山下海收购旧货,店中的古物宝贝真是不少,阿丹说有些宝物是国宝级,非卖品的。

  店后方还有一位才来两年的另一位台湾人,本来在深圳工作,但因每日工时过长,为了追求自己的生活,来到此处从事普耳茶的买卖,店名叫「盘古」,他的普洱茶是请人由高山采集,不是种植的,我们夫妇和他坐下来聊了好一会儿,尝了几杯他的普洱茶,果然味道与众不同,没有那种怪味,我本是不爱吃普洱茶的,但这次也为之倾倒,虽然不曾向他买,但仍然要夸他几句,假以时日他的茶必能畅销。

  四方街的西侧有两座有趣的桥,一座在科贡坊的前面,叫「卖鸡豌豆桥」,另一座在它的南边,叫「卖鸭蛋桥」,从名称可知在以前集市广场时期是卖些什么东西的,一般游客都没注意到,在卖鸭蛋桥的两边各有一个沟糟,这是以前人们在集市结束的时候,会将木板插入沟糟以阻挡河水,让河水溢出,同时四方街的设计是西高东低,这样就河水可以将街道冲洗的很干净,这是多有趣的事啊。

  过了卖鸭蛋桥,往黄山上段走个5分钟上坡路,右转可以通往文昌宫,放心,巷口有指示的,为什么要走这条路呢?因为要看古城全景不一定要上万古楼,我最恨那些收门票的地方,简直是拦路打劫,尤其是一些新建的仿古城,癈话少说。

  这条小路走几分钟就来到新华小学,它的前面就可一览古城全景,我就拍了好些古城全景的照片,都是很美的;再走两步路来到阅古楼客栈的上方也可以好好照几张相,接下来到文昌宫走走,它是免费参观的,而且有专人解说,但注意了,里面的道士会帮你算命,讲一大堆有没有的,听听就好,你不必太理会,要你捐钱也可不捐的,看你自己了。过了文昌宫继续走就是下坡了,它可以通往古城外西边的民主路,我没走过,你可以试试。

  写到这里,我们已经从古城的北面大水车逛到了四方街,已游览了丽江古城的北半边,四方街以北是观光团必到之处,每每看见一人拿着小黄旗,后头跟着一大堆游客,只听导游信口开河,吹得天花乱坠,说什么古城小巷三千多,住一个月也摸不透,实在好笑;即使不是旺季也是人多的要命,只要是象样的景点,只见人头耸动,什么也看不到。

  如果要玩不一样的丽江,一定要多住几天,而且要住古城内的客栈,想看真正的古城,你必须清晨起来逛,也不必太早,这里天亮的晚,我每天都睡到七点多才醒,只需在观光游客团到达之前就行,那时候街道上没什么人,只有为生活而早起忙碌当地人,还真是女的比较多,难怪有「娶个纳西婆,胜过一头骡」的说法。

  说实话,古城中照起相来过瘾极了,记得要照一些纳西老太太才有味道,也要照一些古城的五花石板路,我就直接把相机放在地上照,那光亮的五花石头路,古色古香。

  来谈谈四方街南边的古城吧,七一街在四方街的东南方向,是条比较热闹的街,但东西也比较贵些,从四方街沿七一街走50米,有一家「宜宾肥肠粉」,是你不能错过的美食,我在那里吃了两回呢,通常我是不吃回头店的。

  沿七一街往东没多远,路右边有座城门,它是「关门口」。先不急着进这关门口,沿七一街继续前行,要注意巷子口的木制地图,左边有个小巷子转进去就是百岁坊,有座古老的桥,相传是为父子皆为百岁人瑞而设立的;过了百岁坊桥,先左再向右走,这条巷子叫做「崇仁巷」,可以看到前往普贤寺的牌子,不过我去的时候,它正在整修,无缘吃到寺中的粑粑和稣油茶,只有等下次去的时候再说了。

  继续沿崇仁巷走下去,右边有家西北风味的馆子,叫做「莫高食窟」,它的大盘鸡,拉条子十分有味,可以一尝。我为什么会走到这里呢,因为在莫高食窟旁的巷子内有家「花溪客栈」,是位北京人开的,我是为了吃他的六必居酱所拌的炸酱面而寻香来的,不料,当天时间太早了,老白告诉我厨房还未准备,只有带着遗憾离开。

  还记得刚才提到的关门口吗,从关门口进去是条叫「光义街官()院巷」的街道,这条街是你必去的,它直通「木王府」,而且这条街卖的东西相对其他街比较便宜,我老婆在这里买纱、围巾可买了十多条,详细的价位,你自己去砍吧。沿官院巷走个几分钟就看到了一个「天雨流芳」的牌坊,旁边有个「读书去吧」,从这儿过小木桥可以很快走到我所住的木家苑客栈,客栈的事找时间再谈。

  回到官院巷,再往前走一段路就到了木王府,路左边有个照壁,上有徐霞客对木府的评语:「宫室之丽拟于王者」,这木府我没进去,它是近几年重建的,明代设土司,清代改土归流,早就癈了土司,丽江又经大地震,你想,何必花门票钱去看呢。不过,我从木家苑客栈的二楼正好可以看到木府后院的亭台楼阁,也没什么拟于王者,那里比得上北京的紫禁城,甚至也比不上恭王府和雍和宫。

  但要注意啦,木府前面有座小桥,你可得仔细看一下,它叫「马鞍桥」,又称「玉带桥」,是木氏仿紫禁城的金水桥建的,桥虽小,但有特色,一般的桥都是长大于?,但这座桥的长比?来的小,也许是为了彰显王府的气派,有点意思。

  我们继续漫步,沿官院巷往南走,可以到达古城南面的忠义市场,这部份以后再谈;我们现在由木府的左面,顺着小河走过去就到了「忠义巷」,旁边有个阿哩哩小吃,它在网上有一点名气,我去的时候还不到中午,只拿了张名片;如果是下午四点多,你会这条巷小看到一个景象,会有一大群人挤在巷子内,当时我被这种阵仗给吓了一跳,问了人才知是托儿所放学时间,家长们都爱子心切,亲来迎接宝贝回家的,真是天下父母心。

  再往前走,有个消防局,直走就可以看到三眼井,也就可以沿光碧巷,走出古城的南边了,但我们到了消防局往右转,向北走,往头上一看,有座木府的过街楼,据说是木府为了居民方便通过而建,不知真假;过了此楼不远,就到了我在丽江多日的根据地了,那就是「木家苑客栈」。走到这地方,几乎绕了木府一圈,从这里怎么回四方街呢?我们得倒过头来讲解。

  我们回到四方街去,我最常走的就是四方街南面的现文巷了,因为它是回「木家苑客栈」最近的路,虽然左弯右拐,小巷特多,但走了两三回,也就轻车熟路了,连老婆也不需我带领都能自己走回客栈,这点我常夸她。这条巷子走进去是现文巷直街,有些卖雕刻,字画的店家,挺有文化的气息,有兴趣的可以逛它一逛。走到底不通了,记好,向左转,向右是上狮子山的路,这条横街叫现文巷横街,记得两步路就要向右再转,到底有条小河挡住去路,逆河向右行,过一小桥直走,当你看到现文小学时,前面就到木家苑了。

  我是以木家苑为第二个中心,四方街是第一个了,从木家苑门口走出来,也有三条路可供挑选,左边的一条就是前面所写的那一段弯弯曲曲的小巷,可以直通四方街;中间偏右的巷子,则经过木府的边门,也是很快的走到官院街的天雨流芳牌坊,也就是前头提到的读书去吧;如果出了客栈门口往右走,那就会看到所谓木府过街楼,从这里右转就是光义街光碧巷,一直前行不必转弯,你会经过一个三眼井,它位于白马龙潭寺的门前,再往前走就出了古城,右方有一个大转盘,可以打的去这条路的金凯广场,吃个黑山羊火锅什么的。

  从过街楼直行走到消防局,此时又必须做个选择了。如果左转,就是到前面所提的忠义巷了,你可以走到木王府;如果继续直行就可以通往忠义市场,不过,这段路要问下路,我自已走过一次,走的也是糊里胡涂的,当时是傍晚时分,到达市场时摊子收的差不多了,我也没买什么东西,径自走出市场到了古城南边的大马路上,打车到一个叫做「曲靖鲜火锅第一家」的店去吃带皮黑山羊火锅的,这家店是在东边另一个转盘那里的。

  我在「云南图解-丽江」这本书中看到过一样东西,本不以为意,但当我在木家苑客栈的二楼,坐在房间外的椅子喝茶休息的时候,抬头一看,对面屋檐下有个有趣的东西,形状像条鱼,回家翻书看了才知道,它叫做悬鱼,一种避火镇邪的装饰品,于是我逛古城时,也就随时看看屋顶,发现了各式各样的悬鱼,还真是多采多姿,十分有趣。

  有人来过丽江后,说这里被外来客占据了,太商业化了,我不以为如此,这仅是表象,外来的人能有几位,他们能影响根深柢固的纳西文化吗?时间长久下去,他们都要融入丽江的;真正的丽江是要用心去感觉,你走过古城南面的忠义市场了吗?我们每到一个地方,总是会去市场逛逛;如果你只去酒吧一条街嘶吼,或是只是来买几件衣服,那不如留在大都市吧;你应该去和纳西老人聊聊天,逗逗他们的小孩,看看老房子,不是有人写过,去丽江要做的十件事吗,你做了几件呢?

  有人说丽江是适合闲散、发呆的,但是我认为除此之外,丽江古城是要用脚去走的,要用心体会的,说实话,我自己也没完全把古城摸得很清楚,只是谈谈我走过的路而已;关于古城外的几条街,像七星街,福慧路,花马街,我都一一步行到位,亲脚力行的走过,再找时间写吧,写到这儿,我感觉仿佛人还在丽江,倘佯在那古城的石板路上,真是怀念。



转自:http://www.cncn.com/article/77378/160阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

网友评论:

0篇回复 «上一页 下一页»
我来评论:

主要城市景点票价查询 · ·


搜索2万余景点信息
关于票价网 | 景点查询 | 地铁查询 | 站务论坛 | 网站地图
© 2006-2020 piaojia.cn, all rights reserved 京公海网安备1101000238号 京ICP备14045893号 联系我们:dnzm9@hotmail.com