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[游记]伊豆:和川端康成一起旅行

2008-03-05cncn.com

/莲叶何田田

伊豆,是川端康成最喜爱的山乡,它象一首诗,精致的,闲散的、安逸的,掩映在富士箱根伊豆国立公园中。

去读这首诗只能独处,所以我这次旅行这只邀请了一个同伴,就是“他”。虽然绝大多数时间他只是害羞地躲在我行李里的川端康成文集里,怀念着伊豆舞女的绛唇双袖,以及蓬勃而短暂,鲜艳而凄伤的初恋。

但我,还有无数人都会记得他出场时说的第一句话:

“那年我二十岁,头戴高等学校的学生帽,身穿藏青色碎白花纹的上衣……独自旅行到伊豆来,有一个期望催我匆忙赶路。”

热海:品味传统清酒的浪漫情愫

其实伊豆半岛的面积并不算大,也就是热海、伊豆七岛、汤岛、天城山等几个去处,但却包含了温泉、清酒、文学、海鲜、历史、自然等多种况味,让人想不留恋都难。

当然每个人心中都有各自的最爱,比如来到热海的游客,十个有九个半,都是冲着温泉去的,毕竟是温泉之乡啊。

但我却更偏爱热海的酒馆,因为只要在这里坐下,我便被吱呀作响的时光机车带走。

这里的小酒馆,是保留得最日本的那种酒馆,每到天黑,灯才会亮起,“居酒屋”三个字,在红色的灯笼上或明或暗的飘荡,照着一扇扇紧闭的木门。里面也许永远满着,也许永远淡泊地半空着。但所谓拥挤,也只不过只能装得下六七个人,这,才是幕府时代的风韵。

酒馆里一律只提供清酒。有的是使用传统的酒器:青色毛竹筒制成的酒杯,拿在手里有些涩感,用同样的是竹子做成的长柄酒勺从陶制的酒盆中汲出酒,小心倾入酒杯,和着杯子上残留的竹之清芬,有种“黄唐不逮,慷独在余”的洒脱。

也有的酒器变化了些,瓶底大半部呈斜面,置于桌上时酒瓶稍斜而立,就象盆景般精致灵秀。再取只小瓷碟托起来,暗香浮动,又增加了不少情趣和现代感。

几口烫得刚刚好的清酒,就这样便顺着喉间慢慢滑落,甜润静雅中,是从容深厚的韵味,再夹上一条新鲜得烤得发焦的小鱼,简朴,却真是惬意。

我感觉自己似乎朦胧了,虽然清酒酒度只有16%

日本对于喝酒有严格的规定,不到20岁的人是不能禁止喝酒的,所以,我对面那对染着几缕金发的男孩子和穿着超短裙,却象极了山口百惠的女孩子,应该比“他”和“薰子”稍大一点。

她似乎有些哀伤,不过也是一副轻描淡写的诗意,象水一样清透,像水一样绵柔。而他,则是伏在她耳畔喃喃低语。

然后,所有浪漫、暧昧、模糊而又美好的情愫,就在轻盈的清酒、细美的酒杯,家常而入味的小菜,一点灯光、一些眼神和一些喃喃低语中徐徐展开。

幸而“他” 还躲在我的川端康成文集里,否则看到这一切,多半会嫉妒的。

窗外,云淡风清,只是偶尔飘过清酒的甜香。

天城汤岛:凝望川端康成的笔下世界

虽说已算是在日本住了些日子,但直到动身的3天前,我才知道伊豆汤岛至今还保留着川端康成1926年写作《伊豆的舞女》时居住的汤本家旅馆。

汤岛就在位于天城山峡谷的怀抱中,漫步其中,“伊豆舞女”的倩影随处可见:在作家游历之处的“伊豆舞女”文学纪念碑,“伊豆舞女”的塑像,精心收藏了川端康成作品、手稿、照片及影视作品资料的伊豆近代文学馆、小贩们热情兜售着“伊豆市文学散步”的旅游册子或“伊豆舞女包”的点心,玲珑华丽的舞女偶人在每个商店里划着和服的长袖翩然起舞。

不过汤本家旅馆还是原来的模样:纯粹的木质结构,古老的装修风格,如同一处山水小筑,让人生出似曾相识的诗意感叹。只是玄关走廊里多了些在5次电影版中历次饰演“薰子”的田中绢代、吉永小百合、山口百惠等影星以及川端康成本人的照片。

顺着狭窄的楼梯找到川端康成写作的房间,发现除了门前多了块写着“纪念室”的牌子,和其他房间并无两样,几个铺席的和室,传统的榻榻米,软垫围绕的矮桌,略带幽暗的窗户,除此之外,便是空气中飘浮着的,作家年少轻狂的奇异谬思,和渐变成熟的轮廓沧桑。

当晚,我便在隔壁的客室里住下,夕阳日渐西沉,我的眼前也一点一点地朦胧起来,也许,在这里,才能领会川端康成笔下的徒劳的情感,和淡紫色的哀愁?

正想着,“他”就从川端康成文集中溜了出去,我忙追出去,却发现——

“二楼的纸隔扇整个地打开着……艺人们都还睡在铺垫上。我有些慌张,站在走廊里愣住了。在我脚跟前那张铺垫上,那舞女满面通红,猛然用两只手掌捂住了脸.。她……脸上还残留着昨晚的浓妆,嘴唇和眼角渗着红色。 这颇有风趣的睡姿沁入我的心胸。她眨了眨眼侧转身去,用手掌遮着脸,从被窝里滑出来,坐到走廊上。

“昨晚谢谢您!”她说着,漂亮地行了礼,弄得我站在那儿不知怎么是好。”

我静静地望着他们,

“他”的笑青涩尴尬、含情脉脉却又欲言又止。

而“她”的笑澄净如水、天真可爱而风情初开。

秋日的暖阳静静地照射进来,潺潺流水与弥漫于各个角落的幽香,轻轻诉说着前尘往事,仿若隔世。

或许我就应该这样抱着书,再让一切重归梦幻和遥远?

但这太失礼了,至少我应该身着和服,优雅地推开隔壁的门,再像传统的日本女人那样深深躬下身去:“川端先生,晚安”。

天城山:寻找青春心灵的微妙颤动

天城山是伊豆半岛中央东侧的“天城连山”的总称,但最吸引游客的,就是“踊子(即汉语中的“舞女”)步道”,它从天城山净莲瀑布开始,穿过天城山隧道、“河津七泷”(即七条瀑布),最后到达汤野,全长21公里,徒步需要6.5个小时。

我不禁问“他”,是什么样的力量让他在这条如此漫长的道路上,踩着高齿木屐一路急急追赶着“薰子”的倩影。

但“他”只是笑而不答,脸上浮现的,是青春心灵微妙的颤动。

踊子步道崎岖蜿蜒,但走进来却不辛苦。几乎每一步,都会踩在厚实而又柔软的枝叶上,舒适而轻盈。阳光透过郁郁葱葱的绿树洒下一路斑驳,星星点点的野花烂漫地绽放着,飞瀑流泉就在密林里哗哗作响,或者再多走几步,缀满青翠、深不见底的美丽幽谷就躺在脚下,停下来,还能“静得只能听见小鸟停落在枝头上时摇动枯叶的沙沙声”。

只是很快阵阵时远时近的汽车声打断了这片静寂,我知道,“他”和舞姬们一起走过的天城山隧道就要到了。

记得“他”是这样说的:“走进黑暗的隧道,冰冷的水滴纷纷地落下来。前面,通往南伊豆的出口微微露出了亮光。……出了隧道口子,山道沿着傍崖边的刷白的栅栏,像闪电似的蜿蜒而下。从这里望下去,山下景物像是一副模型,下面可以望见艺人们的身影……”如今,依旧是黑暗的隧道,冰冷的水滴,峻峭的山崖,可却不见了昔日山下艺人们蹒跚前行的身影。

也许,他们就在前面?我加快了脚步,用力追赶起来。

是的,我猜对了,没过两个小时,我就终于在“七泷”入口看见了在瀑布前第一次邂逅的他们。远处,釜泷、虾泷、蛇泷、初景泷、螃蟹泷、出合泷和大泷七条瀑布奏响着激昂的水声,但在这两座铜像前,却反而有了一种别样的安静。

霎那间,夕阳降临,水光天影,如同仙境。

是的,一切都只发生在昨天,他们相爱,他们分离,也许是生活的真实,也许只是小说的虚幻,但无论结局如何,这段幼芽还没有长成就已经注定要夭折的爱,酸涩涵泳、甜蜜忧伤,却也荡涤了无数爱过或等待爱的人们心灵的尘埃。

转自:http://www.cncn.com/article/85217/207阅读

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