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[游记]漫漫万里路(11)--来到拉萨城,走近西藏人

2008-04-05cncn.com
午后的阳光依然刺眼,318国道沿着拉萨河床西行,河水反射的光芒令人炫目。这样的光影,是摄影家们的最爱,也可以望到很远的布达拉宫。
转过拉萨东郊最后一道山梁,迎面一道绵延高大的山脉,象幕布一样挡住了视线。虽然在逆光之中,仍张扬地裸露出它坚硬的身躯和岁月磨砺的沟壑。“看到了,看到了,布达拉宫”,天录叫了起来。尽管我们也在寻找,但只有天录,幸运地率先发现。长安车快速地前进着,我们透过行道树的间隙终于看到了布达拉宫。虽然由于距离遥远而显得渺小,但在山脉那黑黝黝的背景下,一缕阳光照耀的布达拉宫,伊然是那样的夺目。
行程万里,就是为了实现这样一个梦想:来到拉萨,登上布达拉!大家终于忍不住大呼小叫的要停车,廖白沙说:“早得很,这么远就想拍照哦?”大家不依不饶,车未停稳,大家就急急地下车,寻找最佳角度去了。
我的标头相机这时候就相形见拙了,廖二哥和天录,则拿出200300毫米的镜头,兴奋地对着夕阳下的布达拉宫猛拍,“咔嚓咔嚓”的声音,令人羡慕不已。
我发现了拉萨河谷的另外一道风景,宽阔而平缓河床上,停放着五颜六色的车辆,旁边还搭着帐蓬,烘烤着食品。人们十分悠闲地在那儿走着、坐着或者躺着,还有一些在河边拉杆钓鱼。原来今天是周末了,拉萨人到河床上来露营休假,真是一种神仙般闲适的生活。
走下河坝,我用手一鞠拉萨河水,冰凉而清澈,内心有一种不容玷污的激动。我抿了抿,有一点点说不出的冷涩,难道这就是高原味了?
河汊对面是藏民一家子,我举起相机,按下了快门,并对着他们说出了刚刚学会的问候:“扎西德勒!”,对方也礼貌地回了一句“扎西德勒!”
传说中难以沟通藏民,居然如此礼貌,给了我意外的惊喜。后来,一位经朋友介绍认识的西藏同行,则让我对藏民有了更真切的了解。
西藏入学率不高,许多儿童对漂亮的铅笔、精美的作业本非常喜爱,当我们拿出来给他们的时候,他们会举起本子和笔,高兴地跑来跑去。这些纯真的表情,对于我们来说,是一种难得的收获。
转经似乎是西藏人必作的功课,几乎每日每晨,都会有人沿着顺时针的方向,或转寺庙,或转湖泊,或转经轮,或转玛尼堆……。这个时候,他们用心虔诚,是特别忌讳别人无端打扰的。
对那些五体投地、匍匐前进来拉萨朝拜的信徒们来说,跨过了千万里的坎坷,经过了日月风雪的洗礼,一生最终目的达到后,他们的内心会充满信心。但在另外的时候,他们也许会伸出那双丈量大地的双手,向你求得那怕是一角两角的赐予。
游牧是西藏人较为常见的生存和生活方式。在高山草甸,经常有满山的牛羊,而不远处,则是牦牛毛编织的黑色藏包,厚实而耐用,能够经受高原的飓风与寒冷的袭击。那些白色的藏包,则多数是休闲旅游服务区,在青山绿水和蓝天白云下,显得非常的美丽。
一个来藏十年开火锅的重庆崽儿对我说,西藏世界瞩目,拉萨也已成为一个国际化都市,要了解纯粹的西藏人,已经非常不容易了,而要真正融入西藏,更不是短时间内可以作到的。
社会在发展,文明在进步。对于人类来说,有些差别是必要的,这才是真正的和谐相处、相互兼容的大同世界。


(黄昏的布达拉宫下,回归的僧人)

转自:http://www.cncn.com/article/86842/140阅读

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