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[游记]华山,我还会再来(纵横秦川东张西望之五) |
2008-08-03cncn.com |
19日游华山,1997年夏天曾用两天时间来遍游华山,那年我年届花甲,想爬座名山做纪念,翻开93年金盾出版社出的《中国交通旅游地图册》,查到华山高 这一次跟着旅行社一日游,实际上只有半日游,上午半天在路上,导游还要带去药材商店参观,完成旅行社给她的任务,吃了中饭才上山。进山的中巴把我们拉到索道站,游客特别多,虽然15秒就发出一辆缆车,我们折叠式的队伍还是排了近一个小时才上缆车,缆车几乎是甩出去的,有失重的感觉,提升速度太快了,外孙女用英语问旁边坐的西班牙女大学生怕不怕,西班牙姑娘说怕。和步行的慢镜头观景不同,从缆车上看,山路、行人、崖头、树都一闪而过,来不及细看已到北峰的终点站了。两点钟走出缆车,这里是仰观华山景色的最佳平台之一,四下看,光秃秃的万丈绝壁令人悚然,往上看,绝壁顶上郁郁葱葱,南边群山层峦叠幛,苍翠丛中有琼楼玉宇的身影,隐隐透露着人间仙山的灵光。在北峰南伸的崖岭尽头,一条光滑的山脊直上南山,连接着北峰和南边诸峰,那就是著名的苍龙岭。有无数人影在苍龙岭上蚁行。华山缆车路线设计比较合理,既减轻游客的体力负担,又不影响景区的主要自然景观。不过它的适可而止不上最高峰,却让华山继续成为年轻人的山,而不是老人山。 华山素以高耸险峻著称,一代代的华山人无法改变山险,也没有必要改变山险,但是可以修好梯道、护栏和拉索,使梯道看起来险,走起来却比较安全。现在的情况正是这样。经过擦耳崖,攀天梯,走日月崖,上苍龙岭,感到比十一年前走这一段要轻松,可能与坐缆车上来精力充沛,梯道和其它相关设施完善有关。十一年前登山时想找个洗手间“方便”一下是很难的,现在隔一段距离就有洗手间,方便多了。在天梯下,一位年轻人看我年纪大劝我不要上了,我说我不一定走不过你们,大家一笑而别。攀爬接近九十度的天梯实际上游戏性大于惊险性。苍龙岭地形所限,三里长的陡道无盘旋,石级间距又大,累是正常的。金锁关前明显感觉吃力。过关以后置身天外园林,顿时神清气爽。 在南天门附近,面对不同方向的指示牌,决定先登最高的南峰,四点到达峰顶。峰顶立着今年四月新树的标高碑,上面刻着国务院批准的权威数据:华山高 西下南峰,顺便去西峰,中间过一段狭窄的山峡,也是一段光溜溜的山脊,南侧万丈深渊,看去容易头晕目眩。山脊的道上是人工凿出的浅浅石阶,两峰之间路虽不太长风却不小,刮大风时过这段路会有一定危险,雨中走这段路不能打伞。我们在阳光下走过山脊,在西峰留了影。回望来路,云雾正从南侧漫上来,刹时间天色阴沉日色顿收,于是赶紧从原路下山,俗话说“下山容易上山难”,在苍龙岭上,我不止一次听到下山的年轻人说腿软了,脚发飘了,头晕了等等。上山面对梯道不断提腿,主要是累;下山如果不是专注于脚下,而是受眼前景色对自身处境高险的暗示,甚至产生如临深渊的幻觉,就会感受到巨大的心理压力,产生上述的身体与心理的反映。所以年轻人主要是缺乏下山的经验,而不一定真的是体力不济。说归说,谁也没停下,也不能停下。五点半回到北峰缆车站,下山的人排成长龙,挤在队伍中盘点自己,虽乘缆车上到 华山,我还会再来。
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