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[游记]茶馆成都——川行散记之四

2008-11-23cncn.com

茶馆成都

——川行散记之四

成都的茶馆,开在寺庙、道观、公园、巷尾、河边,无处不在地体现着成都的悠闲。在沈秀涛的《成都:耍家的天堂》一书所列14项“成都旅游指数”中,得分最高的是“味觉指数”,次之的就是“悠闲指数”。味觉指数当然指吃,吃的滋味在成都是没得说的了;悠闲指数说的是茶馆,成都的茶馆,可以说是悠闲成都最重要的标志。

游人到成都,多半会到茶馆里坐坐,到成都没去过茶馆,终究是一件憾事。到成都笫一天,我就到大慈寺茶室泡了半天的光阴。

竹方桌、扶手藤椅、三件头盖碗茶,大慈寺茶室是别具一格的川味色彩。三件头茶具由茶碗、茶盖和茶船组成,易中天说成都人的这种盖碗茶,“既有味,又有派。有味,是因为成都的花茶,又香又浓又经久,一碗茶冲七八遍水也无妨;有派,则因为它是茶碗、茶盖、茶船三件头俱全的‘盖碗茶’,而且是在茶馆里喝的。” 广东茶楼的茶杯,就是简简单单的一个瓷杯,广东人饮茶就这么简洁,远没有成都喝得复杂。有了三件头,泡茶就有了更丰富的内容。你可以在茶馆选一包自己喜欢的菊花普洱毛尖,坐下来慢慢泡着喝,把玩着那三件头,拆开盖上,盖上拆下,时光就在这样的茶水里流逝。当年孔子站在江岸用“逝者如斯”慨叹光阴,今天的成都人用“水一样的闲暇时光”享受光阴。

茶尽,旧称堂倌儿今叫茶博士的老板就过来给你加水。老板是个年过半百的老儿,他一手提紫铜茶壶,另一手捏起茶盖,右手轻轻一提,开水像银蛇一样窜入入茶碗,在碗里转着圈儿,却没一滴水溅出来,茶杯一满,他的手轻轻一挑,茶水就收住,仿佛一条水就这样被他收入壶中。整个动作一气呵成又似无意为之,令人称奇,如看表演。他轻轻地把茶盖盖上,我清晰地看到白色的盖上写着一个行楷的“禅”字。在大慈寺,茶里有更多禅意,在这里,喝茶成了人生的一种悟,而佛家讲悟。


(大慈寺茶馆)

谁是茶馆的常客?以前是有钱有闲阶级和算命先生、商人贩夫。如今是闲人,在成都谁最有闲?第一种是老人,第二种就是我们这些游人。

闲人在茶馆里做什么呢?当然是闲事。第一就是龙门阵。对茶客来说,闲聊——成都人称“摆龙门阵”——恐怕是茶馆最具魅力之处。人们在茶馆可以天南地北无所不谈,但是人们在茶馆里交谈的具体内容报载无闻。这次我在大慈寺茶过两盏,就和邻桌一对刘姓老伴聊起来。他说姓刘,我就说刘姓在四川可是望族哪,远的说到刘备入川建立蜀汉,近的就是川中王刘湘大地主刘文彩。他问我来自哪里?我说广东。老妇就说她侄女在广东顺德美的空调厂上班,嫁到那儿去了。老人就是去过广州深圳珠海,广东好繁荣。我说成都也很繁华,到处人头涌涌。我告诉他我们报了团去九寨沟,他们问多少钱?1600元双飞三天,青旅报的。老妇说,不贵不贵,耍子嘛。我们说成都麻辣不错,刚吃了春熙路吃了龙抄手,他说这龙抄手已以变味,以前他们吃龙抄手是先喝完那个汤再慢慢吃那抄手的。我问吃陈麻婆是不是到青羊宫对面,他说火烧光了,现在应该到西玉龙街,绕过天府广场就到……树老皮多,人老话多,在茶馆你可以随时和一个老儿搭讪而有没完没了的话题。

在茶馆里第二能做的就是麻雀阵。其实许多人上茶馆,就是为了打麻雀。望江公园的茶楼,每天总聚着一群群老人打麻雀,玩着时下四川流行的“血战到底”。他们交上十元钱,就在这里打上一天,还包一个中午饭,确实是最值不过的消遣了。我粗看一下,望江公园的竹林之中,打麻雀的老人恐有上千。乾隆摆过千叟宴,我想也不如今天望江公园的千叟麻雀之乐。到此方知自己仿佛也生活在盛世,也只有到了成都,才知道“老不离川”的含义。成都是中国最宜打麻雀的省会城市,麻雀之城的美誉当之无愧。眼前一杯盖碗茶,手中捏着中发白,喝茶和麻雀,就这样相得益彰地制造着悠闲成都的无限魅力。


(望江楼公园的麻雀)

在茶馆第三件闲事就是看报。酒宜闹茶宜静,酒宜夜喝茶宜日饮。漫长的白日茶水喝得差不多,麻雀打得差不多,就翻开手头的报纸从头看到尾再从尾看到头。家里空间有限,成都人爱跑到茶馆去,茶馆的新闻听完了,龙门阵摆累了,成都人跑到报纸里去。成都的报业历来发达,跟成都人爱上茶馆不无关系。龙门阵上的谈资,麻雀场上的口水,都得以报纸的边角新闻以助余兴。而且报纸看累了,往脸上身上的盖,正好呼呼大睡去也。



(茶馆看报)

象北京苏州杭州等地的江南茶馆那样,成都茶馆曾经深深地切入成都人的生活兴盛百年。如今,北京茶馆留在老舍的话剧里,成都的茶馆还在老人们的笑声中活着。有人会问:成都的茶馆会不会消失? 成都的生活节奏在近来却是比以前快了许多,年轻人都跑到酒吧里过夜生活,茶馆里缺少新一代的声音。以前有句老话:北京衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多。清末民国直到战时,成都的茶馆都在发展之中。据统计,晚清成都有茶馆454家,1935年有599家,1941年有614家。一个人口60万的城市每天有12万人次上茶馆,用“头上青天少,眼前茶馆多”来形容成都,是最恰当的了。直到今天,成都的茶馆还是无处不在的开着。

只要有都江堰的呵护成都能水旱从人不知饥馑,只要四川云雾缭绕的高山出产不计其数的上等好茶,只要成都人还摆龙门阵还打麻雀,那么成都茶馆还有存在下去的坚实基础。

在北京要忙着做官,在上海忙着与跨国公司打交道,在广州忙着做生意,在成都忙啥呢?成都茶馆是为成都的悠闲而生的。一百多年来,外人到成都都能强烈地感到成都人日常生活的闲逸,给人印象最深刻的是人们生活节奏缓慢。民国时黄炎培看到 “一个人无事大街数石板,两个人进茶铺从早坐到晚”,舒新也注意到在茶馆里,“无论哪一家,自日出至日落,都是高朋满座”。薛绍铭也发现 “住在成都的人家,有许多是终日不举火,他们的饮食问题,是靠饭馆、茶馆来解决。在饭馆吃罢饭,必再到茶馆去喝茶,这是成都每一个人的生活程序。饭吃的还快一点,喝茶是一坐三四个钟点”。

成都呆久了,乞丐都会变懒。“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶会;劳力苦,劳心苦,再倒二两酒来。”成都这座城市,就是这样一个性格。悠闲而自在地活在西部的盆地里,却生活着最懂得老庄哲学的一群人。

转自:http://www.cncn.com/article/102848/156阅读

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