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[游记]格桑拉姆西行记(一)

2009-03-12cncn.com

格桑拉姆西行记

向往一个地方从没有象对西藏那样具有太多的憧憬,幻想与渴望。但就因如此却一直未敢成行,总认为自己还要再多做些功课才好前行,才能前往,才值得前去。以至于我走了滇藏线,川藏线,却一直没到拉萨。这样的旅行大幕迟迟未被我拉开,这样的重头戏也被我一拖再拖。就连终于成行的这次西藏行也一直让我惴惴,甚至连攻略都只是匆匆一掠,全靠以前书本知识的积累,这次不过是打前站式的前往,路过而已,而真正的旅行还在以后。有天在大昭寺的广场上晒太阳时我甚至在想,等哪天去了就不回来了,也许那才是我的归宿。不是有人这样形容这里吗,“西藏,让你的身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂归故乡。”这就是我喜欢这里的原因,虽然是第一次前往,却再熟悉不过,仿佛梦里已经来过千次万次。

去藏地旅行一直想给自己取个藏名应情应景,这次终于了却了这一心愿,为自己取名格桑拉姆,翻译成汉语的意思为幸福的仙女。不是我大言不惭,实则具有一定的禅意。因为我希望自己是幸福的,我也希望自己能像仙女一样把幸福感传染给身边所有的人。这或许就是佛的境界吧,佛在心中,我就是佛,佛就是我。

旅行对于我来说也是幸福的一种形式,如果你愿意被我感染,愿意分享我的幸福,那么跟上我的脚步紧随我的笔,凭借着心中想象,同我一起进行一次紧张又生动的精神游历吧。当你看完也许你也同我一样难压背包就走的冲动,那就约上我,我们一同前去。

现在我们就开始装点行囊,把睡袋、衣物、药品…一一放好,穿上冲锋衣,换上徒步鞋,背上登山包,let’s go!

通往天堂的路

1月10—1月12日

青藏铁路带给我感受最深的就是那首歌果真写得一点也不夸张“山有多高,水有多深,通往天堂的路太难”从西宁开始,一路在高原上穿越,格尔木,沱沱河,五道梁,可可西里,安多,那曲,当雄,一直到拉萨。茫茫戈壁荒滩,昆仑雪山连绵不绝,偶尔可见的几只藏野驴,间或一两辆运送物资的车在提醒我这里生命的存在。

有人说“到了昆仑山,两眼泪不干;到了唐古拉,伸手把天抓”快要翻越唐古拉山的时候,海拔都在4500米以上,我坐在供氧的火车内尚且呼吸急促,试想当初的修路工是多么的不易,为了造福于民他们付出了太多太多,对于归家和旅行的人,这些怎不让人心生感动。

坐着火车去拉萨真的梦想成真,不再是KTV里的渴望,旅途展开的似乎很突然,恍如进入了梦境。睁眼看天,闭眼睡觉,看看书,写写感受,懒散着心情,享受着人在旅途的感受,自由自在。不过比起青藏公路来,铁路还是太过舒适了,在感受不到艰辛的同时也难以欣赏到绝佳的美景,这本身就是一种矛盾。旅途不再充满艰辛而成一种惬意享受,似乎缺少了某种调味。

资料信息:

1昆仑山口,海拔4767米,是过格尔木后的第一道关,山顶寒气逼人,寸草不生,立有石碑,经幡缠绕。非得坐汽车走青藏公路前往才能体会到“问苍茫大地,谁主沉浮”,坐火车是体会不到这样的英雄气概。

2可可西里自然保护区,“可可西里”一词源于蒙古语,意为“青色的山梁”。自然条件恶劣,气候寒冷,空气中的含氧量只有海平面的一半,平均海拔在5000米以上,被称为“人类生存的禁区”。同时,这里也是世界上特殊地貌的集中体现地,冻丘、冰帐、湖泊、湿地、冰川等都可见到。另外,它也是藏羚羊、藏野驴、黄羊等野生动物的居所。它还是我国几条著名大河的发源地,例如长江、澜沧江、怒江、黄河等。

3五道梁,走青藏线的人,没有不记得它的名字的,可见其著名程度。这里气候多变,条件艰苦。我曾听驴友说过很经典的一句话概括这里“如果你到这里没有高反,别高兴太早,睡一觉就全来了。假如还没事,更别高兴了,那肯定是得高原痴呆症或高原亢奋症了”虽是玩笑之语,但足以概括了到此的感受。我坐火车体会不到,只能看见路边的海拔牌。


攻略提示

1如果害怕到拉萨会有高反,在火车上就开始喝红景天与西洋参泡的水吧,有点玫瑰花茶的味道,很好喝,以至旅行回来后我把剩下的也还每天泡上一杯,不浪费也是环保的体现。

2坐软卧车箱的话,别忽略床尾的液晶电视,虽然只有4个台,看看也可以提前预热情绪,播的基本以藏区旅游资讯为主,还有一部经典电影《可可西里》。

拉萨的眼睛

1月13日

旅行开始的第一站是被称为拉萨眼睛的大昭寺,这次只要是回到拉萨我就会流连于此,清晨、白天、夜晚,去感受,去探问,去接近,去思考。

下了火车第一件事就是到大昭寺附近的八角街找食吃,于是有幸初来乍到就误撞上了拉萨的灵魂之地。夜幕笼罩下的大昭寺没有布达拉宫的灯火辉煌,有的只是宁静。第一次初见竟没发觉它的特别之处,反而有些失望,它普通的就像我看过的许多藏地寺庙。但当我第二次,第三次来此反反复复行走晃荡时才真正读懂它的味道,品出它的不同。

来到拉萨的第二天还没把作息时间调整过来,起了个大早,七点半就摸黑溜达到大昭寺门前。当我还未看清它门前的状况时,耳中早已充斥着擦擦声,那是木板和身体接触地面时发出的声音,而一旦这样的声音不约而同的从上百人的身上发出,足以形成一种震撼。在大昭寺门前的广场上,汇集成一片磕长头的海洋,每人身下一个木板,脱下鞋子,绑着双腿,趴下,站起。很多人的头部已经磕出了血泡,这大概不是一天两天形成的。他们的神情如此平静,真诚,直率。在常人眼中痛苦的行为,被他们演绎得无比快乐,可见内心的富足,足以让灵魂赤裸。

另一边大昭寺的围墙外人们有序的排着长队,我粗略的算了一下,大概这时已经有上百人了,他们在等待开门,好去朝拜。这样的场面只要亲眼所见,无人不被其感染。这到底是怎样的一个地方,信仰它的人们不远万里,有的甚至变卖了家中的所有家当,全家老小,风餐露宿,风雨兼程,用身体丈量着土地蠕动到这里,朝圣、许愿。看到他们除了感动更多的是敬佩,羡慕。这是怎样的一个民族,这是怎样的一群人,这又是怎样的一种信仰。

因为还没开门我也混入转经的队伍中,以顺时针的方向绕八角街开始转荡。早起的商贩开始布摊,卖工艺品的、日用品的、牦牛肉的,应有尽有。转经的人群却不多看一眼,自顾自的念着,走着,磕着长头。那白发苍苍,梳着两个小辫,手摇转经筒满脸皱纹的老太,被人搀扶着一路向前;那头上绑着英雄结的康巴小伙,以极其熟练漂亮的姿势趴下,站起,跨步,趴下;那蓬头垢面前胸后背套着塑料袋一步一匍匐的七八岁小孩;那手捻佛珠身披袈裟快步行走的僧人;形形色色,无一不念念有词的转着。我随他们走着,效仿着他们也买了个手珠捻着,不停的念着六字真言,希望能受其传染,能真正感受到他们的精神世界。但他们对于我甚至没有斜眼瞥上一下,他们只沉浸在自己的脚步和念叨中,全神贯注。

大昭寺背面的塔炉里松柏枝尽情地燃烧着,浓浓的尘烟在寺庙的上空升起,散开,进入到佛的世界。我不由心生呼喊,佛祖啊,你看见这群虔诚的人了吗?用你的慈悲之心保佑苍生吧。

正好转到第三圈的时候天大亮了,我看了一下时间快到九点了,大昭寺的大门终于打开了,等待多时的人们按顺序手捧哈达,提着酥油瓶进入寺中,没有拥挤,他们的脸上刻着期盼与喜悦

进入大昭寺我动用着全身的感官,酥油的味道充斥着嗅觉;满目精美绝伦的唐卡、佛像,甚至是每个殿门的木雕都让我目不暇接;学着藏民摸摸门前的铁链,用头碰碰橱窗,希望粘些佛气。千手千眼观音殿、度母殿、松赞干布殿、莲花生殿、弥勒佛殿等等,太多太多,多得让我数不胜数,美得让我瞠目结舌。而我不得不提的是觉康佛殿,那里供奉着释迦牟尼12岁的等身佛像,这也是大多数藏民来此的目的所在。

觉康佛殿的门前又排着一队人群,人们鱼贯而入。当我进入到这个大殿时,顿觉眼前一亮,金碧辉煌,珠光宝气,耀得眼花。这是任何一个寺庙的任何一尊佛像不能比拟的。佛像的颜色本身就如熟透的金子,上面缀满着各色宝石,一只手做结定的姿势,一只手做压地印的姿势,一个僧人不断的在佛像的面部度着金粉。人们排队进入之后绕佛像一圈,佛身的左右两侧各有一个间隙,可让人们用头碰一下佛身,间隙处各站着一个僧人,接过人们的哈达,顺便控制着人们触碰佛像的时间,每人一两秒钟而已,然后会被他拽拉下来。我在佛身旁虔诚的碰了一下头,因为人多被拥了出去,还没看够,极不甘心的我,又杀了个回马枪,插队又转了进去。没人和我这个旅行者计较,我也顾不得这许多。这次我只是站在稍远一点的位置看着,细观佛像的面容,有着透彻后的智慧,以及智慧后的慈祥。不知道为什么就是想在这里多站一会,多感受一下。

藏民到了此殿大多无比激动,念叨得也更加起劲,我想他们是在和佛祖诉说渴望已久的心中夙愿吧,每个人在用头触碰佛身时都不愿离去,有的动作慢的岁数大的,甚至还没触及到佛身就被拉了下来,我有些替他们难过,他们看上去都年事已高,也不知行走多久才得以至此,却还没触碰到,这样神圣的幸福时刻如此短暂,还未及诉说就被迫匆匆离去,怎不遗憾。可仔细看,却也未必如我所想,他们依旧双目炯炯,双手合十,退到殿外之时继续磕起了长头。看如此,怎不让我感叹与感动。

喜欢大昭寺,不是因为它的年代久远的建筑,金光夺目的佛像,价值连城的宝藏,而是它的气息。是赋予它传奇历史,具有生命气息的人,就是这样的一群充满灵气的人让我感动,让拉萨的眼睛,充满着生机,拥有着灵魂。我想透过它,窥见到他们的信仰,但是我不能,我能做的不过是十分努力的尽量多看一眼他们,多感受一下他们。我也想透过它,能找到自己的信仰与灵魂所在,但是我也不能,宇宙无边,智慧无边,我还未真正参透。我能做的只是,在这只眼睛的注视下,多待在这里一秒。当我在它的广场上席地而坐晒着太阳,当我一天三遍的随着人群转着八角街,这里才真正能让我忘却尘世的烦恼与困扰,能让我神闲气定,安静从容。在八角街的一角坐落着著名的玛吉阿米,我在它的留言簿上写到“晒着太阳的我,看着转经的人群,心中充满着感动。我一定会带着梦与爱再次回来,因为这里才是我梦开始的地方”

资料信息:

1大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。

1359年前,与松赞干布联姻的尼泊尔尺尊公主入藏时带来了释迦牟尼8岁时的等身佛像,为了供奉这尊佛像修建了大昭寺。当文成公主入藏时测算出拉萨周围的地形如一仰面而躺的女妖,拉萨恰又是她的心脏之处,牛奶湖就是她心血汇成之处,需在此建庙才能控制住女妖。于是征集了一千多只山羊来背石头,填湖建寺。山高路远,不少山羊卸下石头就倒地累死了,为了感谢山羊,在大昭寺开光之时,山羊的雕塑被放置到了寺庙的房顶。大昭寺当时定名为“热阿曲朗祖拉康”,意为“山羊负土幻化的释迦神庙”

2大昭寺内供奉的释迦牟尼12岁时等身像,是佛祖在世时塑成的,佛祖曾亲自为他开光加持。据说,见到这尊佛像就如同见到了佛祖本人,这也是为什么这么多藏民来此朝圣的原因所在。最早这尊佛像藏于印度的金刚寺内,南北朝时送与中国,文成公主入藏时把他带入西藏,安放在小昭寺内。后来,松赞干布去世,据说武则天要派兵攻打拉萨,夺回佛像。吐蕃王臣将其移至大昭寺藏起,将大昭寺的8岁佛挪到了小昭寺供奉。到了八世纪,金成公主入藏,才将此佛像重新安置在大昭寺的大殿中间供奉。


攻略提示

1大昭寺位于拉萨的中心,北京中路附近,八角街周围遍布青年旅馆和宾馆饭店,住在此步行即到。比较有特色的青年旅馆是八廊学、东措等,淡季时房间阴冷。亚宾馆也很有藏式风情,价格偏高。推荐住新世纪大酒店,性价比高,位于布达拉宫和大昭寺的中间,两处步行都可直接到。有驴友住的卓吉旅馆据说也不错。

2大昭寺门票旺季为70元,淡季35元,如果自认为脸够黑,千万别穿冲锋衣,可以买一暖瓶酥油,混迹于藏民队伍中可免门票,排队的时间就不好说了,几个小时是一定要的。也可以插队,会不会挨打就更不好说了。

3在八角街闲逛也要按顺时针方向行走,入乡随俗的同时尊重当地的宗教信仰也由为重要。

4凭个人经验,在拉萨不疾走不跑跳,基本无太大高原反应,无须吃药,喝点红景天口服液即可,权当补充体力了。

5在藏地旅行,学几句藏语很有乐趣。谢谢---土吉其 你好---姑索得波 求求你---咕唧咕唧 没有---敏度 牛肉---擦下 羊肉---鲁下 猪肉---趴下 师傅---格拉 姐姐---阿佳 哥哥---驹觉 妻子---阿佳拉 丈夫---觉拉 青稞酒---羌。与藏民交流时蹦一两个词出来,他们一定会乐意教你更多的,学不学得会就全凭语言模仿能力了。

转自:http://www.cncn.com/article/110414/340阅读

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