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[游记]旅欧日记之二-- 初识巴黎

2009-05-05cncn.com

8月5日多云到晴

当地时间六点另五分,飞机着陆巴黎戴高乐机场.跟着人群去取行李.此前,女儿特地教了我一个单词”baggagt”是行李的意思.让我朝着有此指示牌的地方走.可以取到行李.其实,下了飞机.人群都是第一目标取行李的,不知道这个词也不要紧.巴黎机场的出关口设置在取行李的路上,还算方便.随着人流出了海关,然后取行李.又随人流上了电梯,在马路边的出口处等待小樊.


等了十五分钟,不见人来,打开手机,发现手机断了电源,再接通,樊已发过短信给我,恰逢我断电,赶紧再拨过去,原来她对机场也不熟悉,正在里边的出口处等我,因为地铁在下面,她让我再原路返回,在自动扶梯边,就看见下面的她正焦急的拿着手机张望呢!

让小樊来接我,然后送我坐上到里昂的火车,都是因为我不会外语!又因为要省钱.女儿在里昂,来回一趟巴黎要好几十欧.那就麻烦小樊了.樊是女儿的铁姐们,研究生时同学兼室友,又一同赴法留学.彼此脾气志趣都相投.后来我们还专程去巴黎郊区探访她.

机场的地铁直接到里昂的票价是80欧一人.但从巴黎市区坐火车,慢车的话只要21,难怪女儿要这样安排!

樊建议我时间尚早,可以在巴黎兜兜.虽然我以后肯定要再来巴黎,先睹为快也很好,第一印象可能失真,但往往是最深刻的.

可能是还不到巴黎人上班的时间吧,地铁车厢很空,一节车厢就我和小樊两人.车厢内陈设典雅,椅子,扶手多为木制深色基调.小樊告诉我,巴黎地铁已经存在两百年了.

转了两次车,,终于钻出地铁口.可以说,我对巴黎的印象是从地铁开始的.巴黎地铁出入口都很普通,就像一个普通的过道口.一般都是台阶,没有电梯可供上下. 不过,可能有垂直电梯可使用,但我们新来咋到怎么能找到?一般在中心转运站才有自动扶梯.提着行李走台阶很是累人,好在台阶边有走过的年轻人,总能助一臂之力.感觉巴黎虽然没提倡学雷锋的口号,但是雷锋精神在这里倒很平常.这在我后来的旅行中更是深深感受了的.巴黎的地铁地面上虽然简陋,地下却四通八达,要转车什么的十分方便.一张普通市内地铁票1.2,一小时之内有效,可以乘坐任何一条线路,任何一种交通工具到达你的目的地.据说本来每个地铁口都没有检票装置,全凭旅客自觉买票.偶尔在车上有查票的.后来据说是外来人口增多,而且外来人不买票者很多,于是在不久前终于装上了检票装置,和我们在上海看见的装置是一样的. 售票大多是自动售票机.,又添了自动检票机,故而在法国的地铁中,很少能看见工作人员.

法国人的讲秩序,文雅安静,是我一踏上法国土地就感受到的.乘电梯时,不走动的人自动站到右侧,空出左侧的位置让急于上下的人走动,车厢内,候车室内听不到任何喧哗的声音,人们大都目不斜视,紧闭嘴唇,偶尔交谈,声音及其轻微.所以,连鸟儿也敢飞进候车室,甚至地铁通道内,.一些常见的鸽子麻雀肆无忌惮的飞来飞去,倒是人们只好时时提防着有鸟屎袭来,还得提防它们出其不意的抢夺你手中的面包.

出口的地方,是巴黎市中心了,走不多远就见巴黎圣母院那高高的两个哥特式教堂的尖顶.据小樊告诉我,圣母院所在地是塞纳河中的一个河心岛,也是巴黎城市的起点.即当初建巴黎城就是以圣母院为中心建造的.故圣母院门前的广场中央有一个标志点,即巴黎中心.不能免俗的站在那点上照了相,也算到过巴黎中心了.小樊守着行李在广场边等我,我快速的在圣母院门口往里张望了一下,黑洞洞的,通过贴花的玻璃窗透进的光线,可以看见教士主持祈祷仪式的主席台(姑此这样称呼吧,对宗教我实在是外行)和一排排信众坐的长条靠椅.和我电影中看见的一样.为抓紧时间,没有进去,再绕圣母院兜一圈,后面是一个大花园.游客三三两两坐在花园的靠椅上休息观光.而靠街道的一边游客排了很长的队伍,,后来问小樊,说是,等待上那个电影中卡西莫多敲钟的钟楼的.上钟楼要买门票,7.而一般进门参观是免费的.雨果写了<巴黎圣母院>,使圣母院名声传遍世界各地.也带来了取之不尽的财源,难怪雨果要被安葬在巴黎的先贤寺,而平民文学家巴尔扎克就没有这样的待遇了(哈哈,我是随口说说).

在塞纳河通向左岸的桥上留了影,塞纳河水不是很清澈,呈现一种很浓重的绿色.但是绝对没有垃圾漂浮物.在大城市,能有这样的水质,已经很是不容易了.法国政府注重卫生防疫,在飞机快进入法国上空时,飞机上做了一次喷洒药水的消毒工作,广播里解释说,应法国政府要求,所有入境的人和物品均要消毒.并说药水对人体无害云云.后来我在法国的几十个日日夜夜,确实没见过蚊子苍蝇之类,就是厨房里垃圾桶没及时倒掉,也只有小小的蠓虫飞出来,这和在中国的家里看见的蠓虫是一样的.

对于法国政府的卫生防疫措施,女儿耸耸肩说,法国人就喜欢大惊小怪.但是,我在临来前,曾经看过几本介绍法国历史的书籍,据介绍,法国历史上曾经发生过几次大的瘟疫,尤其是黑死病尤为猖獗.造成当时法国人口骤减.连贵为国王的也没逃过瘟疫的袭击.历史上就有一位国王死于黑死病!看来,法国当局对此一直刻骨铭心.

桥下的台阶上有一个流浪汉躺着,身旁的包裹可能是他的行李.路上还看见过一顶帐篷,扎在一幢大楼门前,小樊说,那是法国政府发给流浪汉的,作临时居所用,也算是人人有其屋了!后来一个多月后再去巴黎,在雨果故居附近的豪宅区,门廊上也睡了好几个流浪汉.盖的都是一色的蓝棉被.看来流浪汉问题是世界各国的难题了.据说萨科奇上台后,就有要解决流浪汉问题的计划,他的措施就是减少福利性支出,增加就业岗位,让人人都有活干.但是适得其反的是,迎来的是法国民众的反对.其实,在发达国家看见流浪汉,应该说也不稀奇.中国不是有句老话:”讨了三年饭,给个皇帝也不做?

临近中午时,再乘坐地铁到巴黎东南部的里昂火车站.细心的樊,把我送上火车,找到位置坐下,又拜托邻座的一对老夫妻,要他们在火车到达里昂时通知我下车.我在家里时,女儿在聊天软件上教会我的另一句短句是埃斯哥散,里庸巴赫丢?”意思是这里是里昂巴赫丢火车站吗?现在有人到站提醒了,这句话也不必出口了.哈哈!

坐在火车上,细细回味巴黎短短的一瞥给我留下的印象:巴黎,这个世界知名的大都市,并没有我想象的那样的华贵逼人,她透着一种优雅淡定,带着一个老贵族,对当今的时尚豪不理会的那种矜持,她的磨损的很厉害的石子街道,她的一扇扇沉重的橡木大门的开启或关闭,似乎都隐藏着一个个不为人知或人人知之的故事,就像三个火枪手里的达大尼昂;就像悲惨世界里的冉阿让;就像巴黎圣母院里的卡西莫多,他们的故事,人人知道,又人人不知道……

TGV火车行驶得极快,据说时速可达200公里以上,车窗外快速掠过的风景是:刚刚收割了作物的田野,绿荫堆积的丘陵,积木似的农舍,天空明净的如一潭秋水.及静悄悄的车厢.明确的给了我身在异国的提示.


(巴黎塞纳河一景)

转自:http://www.cncn.com/article/115962/171阅读

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