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[游记]金陵秋渐浓之明孝陵

2009-11-01cncn.com
去南京之前,我对南京的了解十分有限。南京条约、南京大屠杀,是历史课本里的名词解释,我并不因之而产生南京情结。有人问,为什么忽然跑到南京去?唯一能想到的略为靠谱的回答是,那里有明孝陵,明孝陵有石象路神道,秋天的神道特别美。其实,在去明孝陵之前,我甚至不知道那有石狮子石象的地方,叫“神道”。我那朦胧的印象,不过源自十年前热爱余秋雨时,在他某本散文集扉页,瞥见他和马兰在石象路某对石兽前的合影。不单马兰被我惊为天人,余秋雨也成为彼时我心中英俊儒雅的代名词。时过十年,对余秋雨及其文字的热爱早已退却,却依然记得他身后的那些默默的神兽、飘飞的秋叶。

明孝陵葬的是朱元璋和马皇后。原来的规模很大,可惜建筑多毁于清军与太平军之战,同治年间复建的享殿比原先的小很多。毕竟埋的是前朝的朱皇帝,不是爱新觉罗家的祖宗。气势颇恢宏的明楼,实际上只有砖墙是真古董。那日我从所谓“宝顶”上下来,既饿且乏,腿脚发软,便躺在这砖墙下的石椅上旁若无人地小憩了片刻。穿过明楼,可见一条石砌成之石壁,上书“此山明太祖之墓”。右有指示牌,指明葬有老朱和老马的“宝顶”由此上。临行前大田同学说宝顶无非一土包,不值一爬的劝诫犹在耳,可到底心有不甘,何况指示牌上标明,爬上宝顶,可饱览钟山全景。边啃干粮边兴冲冲往上爬,气喘如牛上得山来,见一小树林,林中有一对老夫妇,各自睡在吊床中,正悠然自得地享受着。走过去问老爷爷,宝顶在何处。老人指着吊床下的土地说,这就是,这儿都是。我终于信了大田的话,悔不听人劝。老人见我一脸懊恼,忙劝解说,我在南京待了 60年,头一回来到这宝顶。这地方从前可不让人随便来的。从这儿下去,就到紫霞湖了。

在网上查到的紫霞湖评价甚高,听说从宝顶下去能到此湖,不禁窃喜。未料走下去,才发现有围墙围住,只得折回明楼。出明楼左拐,就到了明东陵,朱元璋的太子之墓。地面建筑荡然无存,只有石基。绕过明东陵,就到了紫霞湖。所谓盛名之下,其实难符,说的就是携程网上好评如潮的紫霞湖了。充其量也就几个游泳池那么大,三两个小亭,四五棵垂柳,六七个游人,有人在游泳,有人从草地上的帐篷里探出头来。南京人自己休闲也许不错,要取悦跋山涉水远道而来的人,恐怕不易。有位阿姨很热情地帮我在湖边留影,指挥我摆不同的POSE,口中连连直叫“乖乖!这人这风景!”,让我的心情立刻多云转晴。

明孝陵神道分两段。我先见到翁仲路神道。文臣武将各四,分立道旁。个别石刻虽风化得厉害,威仪犹在。神道两旁植的是松柏,外圈是枫树。柏青枫红,颇有兴味。

走近石象路神道时,不免有些激动。一位父亲正把自己的小女儿放在一匹石马上,让她和石马合影。我的相机捕捉到了她的笑靥,这笑靥和神道旁红的枫叶、黄的银杏,一同点亮了我的眼和心。这些历经600多年风雨的狮、马、獬豸、骆驼、象和麒麟,静默地或站或卧在明艳的秋阳里。阳光透过枫叶,透过银杏叶,在它们身上撒上细碎的斑斓的色彩。石兽虽无语,然此时无声胜有声,疏忽之间,它们便在我的思绪中复活了。从明朝那些事儿中奔驰而来,从我记忆中那帧余秋雨的明孝陵留影中奔来。

面对这火红的枫树、渐黄的银杏掩映下的安静神道,我只能遗憾自己的小佳能不能摄下美景万分之一。回想那日亲见美景,也仅能羞愧自己文字之粗疏。聊可自慰的是,回想彼时,我心中依然有悸动,有感动,感动于造化和先辈赐予我们的美景。也许,有些风景,是难以摄入相机,更无法付诸笔端,只能留在心底细细回味的。阳光打在脸上,温暖留在心间。这些没有生命的石兽,远比庙堂里供奉的人带给我的触动大。躺在阴暗墓穴中的人早无生命力,而无生命的石兽们,却被这温暖的阳光,这湛蓝的天,这红枫黄银杏赋予了无限的生气。死去和活着,谁又看得透说得清呢?我兴致盎然地从头走到尾,又从尾走到头,为每一尊神兽拍照,和每尊神兽合影,不过是要沾一点它们的灵动之气罢了。

走过秋意渐浓、银杏叶纷飞的石象路神道,这一趟南京,便没白来,便算夙愿得偿。

灵谷寺

徜徉于夕阳下的明孝陵,几近“沉醉不知归路”。最终还是坐了景区小火车,前往灵谷寺。灵谷寺原本在明孝陵的位置,朱元璋为了修陵园,才将它迁往现址。我到那里时,已近5点,天色渐暗。灵谷寺景区门票80元,进去大致逛了一圈,便觉门票贵得毫无道理。除了一个无梁殿,无甚特别的景致。无梁殿原先供奉的是无量佛,后来供奉的是抗战的国民军将士。出无梁殿,右行,便是灵谷寺。门票2元,联票、景区门票均不作数,进寺需再掏2元,毫无道理。好在天色已晚,售票处无人,入口亦无人看管,我便大摇大摆地进去了。寺很小,供着各路菩萨,一一拜过,出寺。寺右侧有一“貔貅殿”,里面供奉着数十对貔貅。讲解员说,这些貔貅大部分有主人,貔貅很护主,摸了会将自己的财气运气转给它的主人,所以不能摸,只能摸没有主人的貔貅。出貔貅殿,便能望见灵谷塔。我见天色已暗,何况又是寻常的塔,便没去,沿路折回。

到景区前的停车坪时,已是五点半,夜幕初降,不少面的司机可以拉客,说小火车和游2都没有了。我看站牌上写的末班车时间为5点50分,便耐着性子等车。不一会儿,小火车便来了。游客纷纷上车,前往中山陵,然后坐游2回市区。

Tips:

1、到了钟山,不去明孝陵真是太傻了。明孝陵和北京的十三陵一同被列入世界文化遗产,是全南京唯一一处被列入世遗的景点。去明孝陵最好的季节是秋天,梧桐、银杏黄了,枫叶红了,神道真的很美。明楼上有明朝十九陵的展览,可以增长点历史知识。如果体力不支的话,千万别再傻兮兮爬那“宝顶”了,就是一什么都没有的小树林,还要累个半死。

2、 石象路神道的尽头是四方城,里面有只大神趺(音fu,长得像乌龟,是龙生九子的长子。听一个导游说,它很喜欢炫耀自己的功德,所以玉皇大帝就让它顶着一块碑,上面刻满了功德。但凡皇帝的陵墓前,都可以看到这位仁兄顶着一块功德碑)四方城外有公车站,可以直接坐游2进城。

3、紫霞湖,名字很美,实则了了。紧挨明东陵,有空去走走也行,赶时间就完全不必去了。明东陵就几块石基,没看头,往前走有座颜真卿艺术馆,里面有很多颜体的书法作品,懂书法的人可以去瞄一眼。左拐就到了紫霞湖。

4、南京天黑得比长沙要早,光线最好的黄昏,大概是下午3点半到5点,要抓紧时间多拍照片。5点以后天黑得很快,要穿外套。查天气预报,南京和长沙气温相当,但实际感觉会有出入。在南京我穿针织衫和厚外套都很少脱掉外套,回长沙后穿单衣足矣。


(明孝陵)


(明孝陵)


(明孝陵)


(石马上的小姑娘)

转自:http://www.cncn.com/article/130312/246阅读

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