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[游记]2009年国庆 三晋之旅-双林寺、王家大院

2009-11-09cncn.com

(续)与布师傅约好下午1点出发,我们就在郑家客栈用了午餐。然后拖着行李,去到前日下车的地方等候。
车从平遥县城出发,不过六、七公里,就到了双林寺。
双林寺始建于何时目前已无从考证,但寺中现存最古之碑上有记载寺庙曾在北齐年间重修过,即便是从北齐算起,双林寺至今也已历经一千四百多个春秋了,不过现存的庙宇均为明代和清代的建筑。
进入拱形山门,在挂着“天竺胜境”的天王殿外廊檐下,塑有四大金刚像,每尊高约3米,形象威武。那金刚的眼珠似为琉璃制成,无论从哪个角度看,你都会觉得他在看着你,很是神奇。天王殿内,天冠弥勒菩萨居中而坐,帝释、梵天服侍左右,更有四大天王八大菩萨居于两侧。殿中塑像风格都较写实,人物造型生动,色泽艳丽。
穿过天王殿,是本寺主殿之一释迦殿,正中匾额书“灵鹫遗风”四字。殿内释迦牟尼正中高坐,左右文殊、普贤,是本殿主要塑像。殿内四壁运用圆雕、深、浅浮雕手法,采取分层组合、连环壁塑形式,表现了佛教创始人释迦牟尼从投胎降生到涅盘成佛以及四方传经普渡众生的佛传故事。二百多尊人物形象身份不同,神态各异,活动于建筑、山石之间,构思构图绝妙,令人叹为观止,颇富有我国民间艺术的传统特色,释迦殿影壁墙后塑一座渡海观音,是双林寺彩塑中的精彩之作。观音用圆雕手法塑造,单腿盘坐于红色莲瓣之上,整个身形突出壁外,神情安详自若,与背景上波涛汹涌的海浪形成强烈对比,具有静中有动的艺术效果,观者无不称奇。我对在殿内拍摄菩萨的照片始终有点顾忌,所以只是拍了少量几张,这尊渡海观音并未拍摄,后来在网上搜索到了下面的这张照片。
释迦殿两侧有钟楼和鼓楼东西相对,钟楼上现有明代嘉靖年间大铜钟一口。院子里还有一棵枝繁叶茂的唐槐。再往后是千佛殿,殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一。主像为自在观音,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。左右侧塑韦驮和夜叉立像。韦驮像极富个性特征,武中蕴文,颇具动势,是明代彩塑中少见的艺术杰作。殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,或驾祥云,或骑异兽,与主像联系照应,浑然一体。
与千佛殿相对的是菩萨殿,主像为千手千眼观音,结跏居中而坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性。如果不是背后伸出许多胳膊,真会使人把千手观音看成人间—个美丽娴雅、雍容大度的少妇。四周悬塑四百多菩萨,皆脚登彩云,作行进状,大有衣纹飘动,满壁生风之感。这众多的形象,艳丽的色彩,生动的造型,构成了一座古代雕塑艺术的殿堂。千佛、菩萨二殿外檐墙上尚残留少量明代壁画,绘供养菩萨等,为明代的作品。
娘娘殿为全寺中轴线上最后一座建筑,建于明正德年间,殿内“送子娘娘”塑像系根据民间传说所塑,清代曾重妆。因制作年代较晚,艺术水平—般。
双林寺是座历史悠久的佛寺。寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑中,更有许多是出神入化、炉火纯青的不朽之作,迄今保存完好,令人称道不已。
出了双林寺,我们去往今天的最后一站,王家大院。
王家大院位于山西灵石县城东,总面积25万平方米,现开放的红门堡、高家崖、王氏宗祠三大建筑群,皆黄土高坡上的清代城堡式建筑,共有院落123座,房屋1118间,总面积4.5万平方米。素有“中国民间故宫”和“华夏民居第一宅”之美誉。
与常家庄园不同的是,王家大院没有园林设计,是典型的北方民居风格。
高家崖是一座封闭式的城堡式建筑,依山而建,气势宏伟。这里有院落26座,房屋212间,可分为前后两院,整体布局承袭了我国古时前堂后室的结构,既增强了安全度,又开阔了庭院的空间。前院是社交场所,后院则是主人的生活区。
进入院内,我们依然是跟着数个旅行团后面蹭听导游,最吸引我注目的,是每间院落中精细无比的各种雕刻,石雕、砖雕、木雕,皆巧夺天工,又都蕴藏着丰富的内涵或是美好的祈愿,每每于不经意处彰显不凡。导游讲解内容极多,实在很难记下,往往是听了后面的就忘了前面的,感叹着下次出来要带上录音笔了。还有各个院落门口的对联,也非常精彩,信手拈来两副“寡欲清心能受苦方为志士,宽宏大量肯吃亏不是痴人”、“居家莫享清福淡饭粗茶有真味,处事须知艰难临深履薄是常情”。此外还见到了真正的圣旨,并且知道了原来圣旨是有多种颜色的,最高等级的圣旨有七种颜色呢,并非那些影视剧里所演的就一个色。真是长了见识。
红门堡与高家崖东西相望,因堡门是红色的,故而得名。崖堡东西对峙,一桥相连,和祠堂成品字排列,层楼叠院,雕梁画栋,石砖木雕,精美绝伦。王家本是农民,明朝时经商,清朝时从政,势力越来越大,房子越造越多,就像迷宫那样。最鼎盛时期,王家出过二品大员。该院子的每一个角落都匠心独运,石雕和木雕各具特色,题词题字也显示了名家手笔。整个院落等级分明非常严格,主人、夫人、子女、仆人、管家、兵丁各自住的地方都不同,都有房子住。高家崖周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合又独立成章,其或隐或现,多种多样的门户,给人以院内有院,门里套门的迷宫式感觉。红门堡则完全像个紫禁城。该院因山造势,越走越高,整个院子以城堡围了起来,城堡上的每个点朝下看,都有不同的景观,令人叹为观止。

红门堡的总体布局,隐一个“王”字在内,又附会着龙的造型。
一重重院落,一个个深宅,我们陆续参观着,也逐渐走到了最高的城墙处。居高临下放眼望去,满目皆为灰色的屋顶,真不知到底有多少间屋子呢。顺着城墙,我们慢慢走下去,心里竟已有些麻木,许是对这些曾经富甲一方的晋商大院也有视觉疲劳了。
红门堡再过去,还有一重建筑群,据称也属王家所有,但未曾开发出来。后被一私人老板收购,现改成宾馆了。
出来后找到布师傅,他告诉我们临汾的小李师傅已经快到高速路口了。小李师傅是被布师傅忽悠到此处来接我们的,这倒让我们很是不好意思了。与布师傅依依道别之后,我们便坐上了小李师傅的面包车,今天起的早,又走了很多路,感觉有些疲累,我便在车上闭目养神打起盹来。等睁开眼,已经快进临汾市区了,小李师傅说他晚上还要去喝喜酒,就不和我们一起用餐了。他问我们住宿的标准,我说最主要干净安全,价格在200元左右就行。于是他带我们去到地矿大酒店,我们进了大堂,感觉相当不错,于是和小李师傅约好明天出发的时间,便分手了。
晚餐就在离酒店不远的唐宫面来香吃的面条,这里的面条是用剪刀剪出来的,很有特色。可惜去的太晚,大骨汤已经没有了。不过点的面条还有几样小菜味道都不错。
明天去壶口瀑布,因为想赶在9点半之前到达,以便可以看到彩虹,所以明早6点就要出发。吃完晚餐回到酒店,简单梳洗之后就上床休息了。

(详细图文版游记请至http://blog.sina.com.cn/itravel2009)


(韦驮)


(自在观音)


(王家大院)


(庭院深深深几许)


(步步封侯)

转自:http://www.cncn.com/article/130911/177阅读

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