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[游记]台湾游记:高山青,涧水蓝(四)

2008-09-16cncn.com

台湾游记:高山青,涧水蓝(四)


这里离明山/很远/只有一江秀水/不遐不迩/没有琢磨凌厉的字壁与浪涛/一派琼瑶

徐徐向海旅行/承载南都斑驳的思绪/空旷的/低回的耳语/温惋东去

——《爱河小曲》

——插图一:高雄大桥下的爱河

第二章:环岛之行的观光交响曲(三)

眨眼间已是“登台”的第四天啦,拉开窗帘,台湾南部的风情尽收眼底。耐斯松屋(NP)边,闪烁了一宿的槟榔站灯箱,终于熄灭了那引人暇想而又撩人惹火的粉红夜灯。

记得“鞋子城”里有句名言:男人分为两种,一种是好色;另外一种是十分好色。让如假包换的“登徒子”我唇齿余香的,却是位于忠孝路北的“喷水鸡肉饭”,一道到了嘉义不得不尝的美食,就如同到了北京没有品尝全聚烤鸭一样会遗憾的。

同样有备而来的,之后又被证明了是英明之举的是:我坚决地抛弃了一切与外界联络的“媒介”——移动电话(时髦的叫法:“手机”,跟“电脑” 一词同款的大大不通)。主要不是像开通了漫游的团友一接到电话就狗急跳墙般地大叫和心疼,而是省却诸多不必要的干扰和担心。有些人总是以为地球离开了自己就不会自转似的,而我则觉得既然已是“将在外”了,就真算天塌了下来,也只有等回去后再作“定夺”啦。何必让那些个烦心、担忧之事随身附影呢?

或许这就该叫做在旅游时的“不务正业”吧。

当然,每天与家人通通电话报下平安总是应该的,这里的饭店服务设施都是挺方便到位的。你只需购买当地的一张中华电信的余额式电话卡(有新台币100元、200元不等的),将无往而不利。或者选择其他复杂一点(需要通过拨号接转)的计时式电话卡,那样更省钱。譬如我在澎湖马公的SevenEleven花了200元新台币(折合人民币约50元)买的计时卡,当时没打完。这次带到台湾本岛,一圈下来(不少人也借用过)还是尚有可使用时间的语音提示,我们“四人帮”中开始有人怀疑这是一张“魔卡”。

告别嘉义市,我们将要去的是台南市的赤崁楼和延平郡王祠,以及台湾第二大城市高雄的佛光山、打狗英国领事馆旧址、西子湾和爱河。

在高雄入住的是西子湾畔的汉来大饭店,我和阿超房间所对着的就是开阔的高雄港口,而司墨、凡子她们窗帘外的则是爱河。这倒也算是“天作之合”,只是亏了咱们那位“叉叉资深的人士”。

(一)经过台南

嘉义和高雄两市的车距约需两个多小时,台南只是路过。

就像到福建旅游的人们,在“北上福州,南下厦门”中,往往也是把泉州当作中途站一个样。

台南,顾名思义就是台湾岛南部的一座城市。只是地理位置太够偏西了些。既然已经有了一个台南县,为何又多了一个台南市?如果换个台西市什么的,岂不是“东西南北中”全齐了嘛。说起来,还是处于东海岸的台东县来得实至名归。

经过的台南市又和泉州同样属于有历史文化底蕴的一座名城,譬如耳熟能详的鹿儿门——郑成功舰队收复台湾的登陆处;接受荷兰总督揆一放弃殖民台湾的受降地——赤崁楼;以及记录着“国姓爷”生平丰功伟绩的纪念地——郑成功公园、延平郡王祠和郑成功文物馆;还有和“天下无桥长此桥”的安平桥同名的安平古堡、引自晋江安海灵山祖庙香火的灵山寺等。  

台南还是前“总统”陈水扁的家乡,也是曾经在台湾闹得沸沸扬扬的“3·19”事件的发生地。如今依然是“绿军”的大本营,车子一进入城区,就能看见民主进步党台南市党部的指示牌赫然挺立。  

论起渊源,台南人还大多是泉州和漳州人的后裔。明清两代的大量移民或屯垦台湾的,都是来自俺们闽南地区的民众和兵丁。


——插图二:台南赤崁楼

当年国姓爷率领“郑家军”(大部分是闽南将士)兵临城下,逼使荷兰人在普罗民遮城投降的地方,就是现在位于台南市民族路二段的赤崁楼,又称番仔楼,红毛楼。我们也只是匆匆一瞥,赤崁楼前那一排“挺挺玉立”的碑文已模糊不清,受降台上的侵略者曾经下跪的双腿也已然站立。渐行渐远的史实联同那荒芜的蓬壶书院一起,在夕阳的余晖下,云卷云舒~~~


——插图三:阿川冬瓜茶

惟有赤崁楼前百年飘香的义丰阿川冬瓜茶,仍然如传说一般的古早原味。啜饮一口,瓜甜茶香之韵里,心清而气爽。

(二)爱河情思

夕阳下河畔金柳

星辉里撑篙寻梦

水草招摇

清泉似虹

这不是康河

是爱河斑斓的柔波

——《爱河曼波》

 

早晨走在高雄的爱河河畔的大街,熟悉的SevenEleven和OK连锁店,在叮咚声中的自动门时开时闭着,随之其后的是店员不厌其繁的“欢迎光临”的招徕声和微微鞠躬礼送的身影。

门前的公车站,司空见惯了的广告牌,镶嵌的却是爱河的诗篇。读着邱圻的《爱河小曲》,念着欧阳美慧的《爱河曼波》,看着刘佩茹的《港都小语》,回味着林佳禾的《木棉》,一下子让我喜欢上了这座南部的都城。

钟声响起的,是玫瑰圣母教堂。昨晚从六合夜市回来后,特意与阿超出去坐了一站高雄车站到中山公园站的高铁。打车回来的路上,我们邂逅了这座天主教堂。下车由此步行到了饭店,也记下了早上6:00作弥撒的时间。

虽然我并不信教,虽然说好一起去观摩的阿超爽约(叫醒后翻个身又睡着了),我还是静静地和信众们坐在肃穆的教堂里,体验了一遭牧师的布道,切身感受了一回什么才叫大爱的“洗礼”。

教堂外,是我们昨日飞舟而过的爱河。晨曦中,这条犹如泉州内城原先舟来蓬往,风光旖旎的“八卦沟”(如今已是臭名昭著的污水沟),经过政府、民众爱心和精心的维护打理,依旧前仆后继地吸引着慕名而来的观光客。也为自己营造了一方休闲散步的的好去处。而我们依然迤逦的内沟河则是政府年年鼓动“阿兵哥”来清理,却好景不长——天天臭如故,行人难掩鼻。这样的景观,哪有什么诗情画意可言。连“八卦沟”畔,经典的大榕树下的祖祠公宫、后城里绵绣庄的木偶剧场、古厝茶馆,也被殃及鱼池地奇“味”浓浓。

——同样是说着闽南话的同种同缘的人,差距怎么就这么大捏?


——插图四:台湾八景之一的高雄“西子夕照”


(三)西子夕照

发呆,可以什么都懒得去想,也可以什么都去想想;可以趋同,有一个核心,也可以发散,像撒网一样。……发呆时,精神最愉悦、神经最松弛。

——摘自携程游记的rgmao语录

高雄的西子湾,确实是一汪可以让人放纵心扉的地方,所谓“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”是也。

同时又是一处适宜令人发呆的所在——

灯塔山下,夕阳西斜,海面上波光粼粼,鸥鸟抑或是海燕,一只只犹如冲浪者般身手自如地在浪花尖上滑翔,嬉戏,觅食。

岸边上凭栏而立的“四人帮”们,顿时有了一种“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的境遇。

一艘即将远航的货轮,拉响了惊扰的汽笛。今今导游催促的声音也在一块石碑边响起,刚才围着好多人的西子夕照碑刻,此时却孤零零地吹着海风。

停车场上法轮大法的“反共”宣传,呱躁而且自由地喧泻着,那阵势不亚于最近出租车工会组织的“呛马游行”场面——没钱加油,“马”力不足。


——插图五:打狗英国领事馆上远眺高雄市区

登上宛如布达拉宫般的白墙台阶,那艘轮船已渐行渐远了,最后只在海平面剩下了一个

黑点。回头远眺,则是高楼林立的高雄市区,鹤立鸡群的85大楼显得尤取的雄姿勃发。

阶级的尽头,一座气派非凡的红色砖楼便是打狗的英国领事馆。“打狗”是高雄的变异音译,就像澳门被叫做“妈阁”,澎湖被译成“妈宫”一样,都有着一段被殖民统治、被掠夺奴役的辛酸史……   

离开高雄的那个早上,我靠在饭店高层露台上的躺椅,对着曾经走过的地方,发呆了好一阵子~~~

待续

——2008年8月梦圆台湾            ——九月稿于醉醺轩

转自:http://www.cncn.com/article/97431/167阅读

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